Главная страница » Алименты: предлагают изменить суммы и порядок выплаты

Алименты: предлагают изменить суммы и порядок выплаты

от top-nahabino-admin
1 comment 21 просмотров 7 мин. на чтение

Подготовлены поправки в законодательство, меняющие схему расчёта размера алиментов. Кому по новым правилам придётся выплачивать больше и кому государство поможет рублём?

В Госдуму внесён законопроект с поправками в Семейный кодекс, устанавливающий новый порядок назначения алиментов на несовершеннолетних детей.

Что предлагают изменить относительно алиментов

Предлагаемая законодательная инициатива направлена на существенное изменение процедуры назначения детских алиментов в случаях, когда родители не могут заключить соглашение о порядке их выплаты. По мнению авторов инициативы, если размер алиментов на детей назначает суд, то он должен быть не менее 50% от среднего прожиточного минимума по региону, где проживает ребенок. Однако суд может уменьшить или увеличить сумму в зависимости от семейного и материального положения сторон и других факторов. Кроме того, родитель, который выплачивает алименты, может обратиться за государственной поддержкой, если у него возникли трудности в связи со сложной жизненной ситуацией. Такие изменения, если они будут введены, могут существенно повлиять на процедуру назначения алиментов и обеспечить более справедливый расчет суммы алиментов, исходя из реальной ситуации сторон.

Как алименты на ребёнка рассчитывают сейчас

Как правило, если родители не могут заключить соглашение о порядке выплаты алиментов, то суд назначает их размер, используя процентную схему. В соответствии с этой схемой точная сумма алиментов зависит от количества детей: если ребёнок один, то составляет 25% от общего дохода плательщика алиментов; если двое детей, то 33,3%; если трое и более детей, то 50%. Однако, если размер алиментов, выплачиваемых на ребёнка, ниже минимального прожиточного уровня по региону или если плательщик не имеет постоянного дохода, то можно повторно обратиться в суд и попросить установить алименты в фиксированной денежной сумме. В теории суд должен оценивать возможную сумму, которую может выплачивать плательщик, но на практике часто суды просто устанавливают сумму, исходя из размера прожиточного минимума на ребёнка, который устанавливается Правительством Российской Федерации. Если изменения, которые могут быть введены, будут учтены, то это может привести к более справедливому расчёту алиментов, который будет основан на реальных возможностях плательщика и потребностях ребёнка.

Сколько алиментов выплатят по новым правилам

На текущий момент, размер федерального прожиточного минимума на ребенка составляет 13 944 рублей, в то время как в 2023 году установлен федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере 16 242 рублей. Это означает, что у тех, у кого официальный доход близок к минимальному, сумма алиментов будет невелика. Даже если суд назначит фиксированную сумму алиментов, размер ежемесячных выплат будет невысоким.

Существует общефедеральный прожиточный минимум на ребенка, который на текущий момент составляет 13 944 рубля в месяц. Однако, в каждом регионе Российской Федерации размер прожиточного минимума для детей может отличаться. Например, для Москвы этот показатель равен 18 770 рублей в месяц, для Петербурга – 14 641 рубль, для Севастополя – 15 560 рублей, а для Мурманской области – 22 770 рублей (более подробную информацию можно найти в этой таблице). Это означает, что при введении нового законодательства по алиментам, размер выплат может быть выше в зависимости от региона проживания ребенка. Кроме того, для помощи малоимущим родителям, которые не могут выплачивать алименты в полном объеме, предусмотрена государственная поддержка. Таким образом, государство будет частично доплачивать алименты, чтобы обеспечить установленные законом величины на благоприятных условиях.

Ждать ли этих изменений и что еще может поменяться?

Специалисты считают, что в текущих условиях законодательные поправки, дающие гарантии ежемесячного минимального содержания для детей, скорее всего, будут приняты.

Управляющий партнер юридической консультации “Мокров и партнеры” Александр Мокров считает, что новые изменения в законодательстве направлены на решение нескольких проблем. Во-первых, они помогут предотвратить ситуации, когда недобросовестные плательщики алиментов умышленно занижают свой доход. Во-вторых, если плательщик потеряет работу, то суд больше не будет вынужден менять порядок начисления алиментов с процентного на фиксированную сумму.

Кроме того, эксперт отметил, что новые правила приведут к упорядочиванию судебной практики, что будет выгодно для плательщиков алиментов. В настоящее время, при определении суммы алиментов, если не применяется процентная схема, то разные судьи выносят разные решения, назначая выплаты на содержание детей в размере половины или полного прожиточного минимума.

Ну проблема алиментов не только в суммах, но также и в том, что их надо взыскать. По статистике около 13% детей не получают алименты ввиду недобросовестности “родителя”.

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв заявил, что необходимо привести в порядок сферу выплаты алиментов, и увеличение суммы алиментов, чтобы она соответствовала прожиточному минимуму, это лишь первый шаг. Важно создать общую базу алиментщиков, которая будет контролироваться всеми правоохранительными органами и привлекать виновных к ответственности, в том числе, до уголовного преследования.

Парламентарий отметил, что возможно государство возьмет на себя алиментные обязательства по детям, а затем будет взыскивать долги через правоохранительные органы.

Возможно, Вам интересно

1 comment

BotComm 31.03.2023 - 11:06

Я полностью понимаю необходимость в алиментах и принимаю предлагаемые изменения. Конечно, я буду соблюдать правила о платежах по алиментам.

Ответить

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.