Стартовой точкой отправления поездов «Аэроэкспресса» в аэропорт «Шереметьево» после запуска первой ветки Московского центрального диаметра (МЦД-1 Одинцово — Лобня) будет Одинцово, нынешняя станция отправления, Белорусский вокзал, станет промежуточной остановкой, рассказала в интервью газете «Ведомости» гендиректор «Аэроэкспресса» Алина Бисембаева.

«Уже с июля два-три рейса в день — первые и последние — «Аэроэкспресс» в тестовом режиме отправляет из Одинцово. Но с открытием МЦД-1 поезда будут полностью интегрированы в городскую сеть», — заявила Бисембаева. По ее словам, поезда из Одинцово до Белорусского вокзала будут следовать со всеми остановками и по тарифам МЦД. Между Белорусским вокзалом и «Шереметьево» сохранится режим экспресса, но с двумя остановками — к станции Окружная на МЦК добавится Савеловский вокзал.По оценке Бисембаевой, появление в 2018 году промежуточной остановки Окружная добавило компании примерно 200 тысяч пассажиров, а старт из Одинцово даст в общей сложности еще около одного миллиона пассажиров в «Шереметьево».

Время в пути между Одинцово и «Шереметьево» сейчас составляет 90 минут. Путь от аэропорта до Белорусского вокзала — 35 минут. Удлинение маршрута добавит много пассажиров, поэтому на шереметьевском направлении будут работать только двухэтажные швейцарские поезда Stadler, которые сейчас ездят в «Домодедово» и «Внуково», рассказала Бисембаева.

Представитель «Аэроэкспресса» не говорит, будет ли компания по такой же схеме пускать поезда в «Домодедово» и во «Внуково» после запуска остальных веток МЦД.Проект Московских центральных диаметров — это интеграция пригородного железнодорожного сообщения в единую транспортную сеть. Он предполагает строительство пяти диаметров. Первые два диаметра, МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск), планируют запустить 21 ноября 2019 года.