Главная страница » Важные изменения в жилищном законодательстве

Важные изменения в жилищном законодательстве

от top-nahabino-admin
0 comment 15 просмотров 3 мин. на чтение

В марте вступили в силу несколько нормативно-правовых актов в сфере жилищного законодательства Российской Федерации. Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина рассказала о наиболее важных для жителей нововведениях.

Федеральный закон от 19.12.2022 № 548-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» содержит положения о контроле безопасности лифтов,  подъемных платформ и других механизмов. До июля 2021 года такой деятельностью занимался Ростехнадзор. Затем закон № 170-ФЗ исключил основания для осуществления государственного контроля за соблюдением регламентов в отношении опасных технических устройств зданий и сооружений. 548-й закон вновь установил эти основания. Контролировать соблюдение требований к эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (кроме установленных в метрополитене), а также пассажирских конвейеров по-прежнему будет Ростехнадзор.

Федеральный закон от 16.04.2022 № 100-ФЗ “О внесении изменения в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации” повышает ответственность организаций за качество проведенного капитального ремонта. Теперь акт приёмки после его проведения должен быть подписан органом местного самоуправления, а если  капремонт проводится на основании решения собственников – то еще и лицом, которое уполномочено действовать от их имени. Ранее ЖК устанавливал, что ОМСУ либо уполномоченное лицо только согласовывают такой акт.

Постановление Правительства РФ от 16.11.2022 № 2076 дополнило Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах приложением о порядке перерасчета за обращение с твердыми коммунальными отходами. Теперь при временном (более 5 календарных дней) отсутствии в жилом помещении вам должны сделать перерасчет за вывоз мусора. Для этого нужно будет подать письменное заявление и предоставить документы, подтверждающие отсутствие (проездные билеты, справку из медучреждения и т.д.).

Читайте нас где удобно:
Сайт Нахабино
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Дзен-канал

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.