Врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова рассказала о диетах с научной точки зрения, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Подмосковью.

«Хочу сразу сказать, что диетологи слово «диета» не очень любят, потому что это временное ограничение, связанное с заболеванием. Большинство модных диет – системы питания, но крайне несбалансированные», – отметила Денисова.

Специалист считает, что отказ от еды после 18:00 не ускорит процесс похудения, как и интервальное голодание. Это связано с тем, что при перерывах между пищей более 6 часов организм начинает испытывать стресс и накапливать жир.

Одновременно с этим разгрузочные дни помогают разогнать метаболизм. Например, если вес перестал снижаться при условии низкокалорийного питания, то может помочь разгрузочный день.

«Дело в том, что организм приспособился и метаболизм перестроился. Тогда подключаем разгрузку. В течение дня пациент потребляет один-два продукта с очень небольшой калорийностью – до 1 тыс. ккал», – уточнила врач.

При этом важно, чтобы разгрузочные дни происходили не чаще 2-3 раз в неделю и не подряд.

Также диетолог отметила важность физической активности для снижения веса.