Главная страница » Вся правда о биометрии

Вся правда о биометрии

от top-nahabino-admin
0 comment 14 просмотров 3 мин. на чтение

В связи с участившимися случаями распространения ложной информации о биометрии, разберем основные положения закона, регулирующего сбор биометрических данных граждан, которые важно знать каждому.

Что такое биометрия

Биометрические персональные данные – это сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (это может быть лицо, отпечаток пальца, голос, рисунок вен или сетчатки).

Где хранятся данные и как их можно использовать

Теперь биометрические данные будут храниться и обрабатываться только в Единой биометрической системе, которая защищена по самым высоким требованиям ФСБ России и ФСТЭК России.

В системе предусмотрена обработка только двух типов биометрии: голос и лицо.

Все банки и другие организации обязаны передать собранные биометрические данные  в единую систему до 30 сентября 2023 года.

Закон разрешает использовать биометрические данные только при предоставлении государственных и иных услуг в гражданской сфере и запрещает использование для слежки за гражданами.

С помощью биометрии можно удаленно оформить карту болельщика, заключить договор на оказание услуг связи или оплатить проезд, а также без предъявления паспорта получить финансовые услуги в банках. Список услуг постоянно расширяется.

Биометрия это уникальный «ключ», который нельзя потерять и крайне сложно подделать, она позволяет просто и удобно получать услуги, более надежно защитить важную информацию от несанкционированного доступа и поможет в борьбе с мошенническими схема с вашими данными.

Как зарегистрировать биометрию

Свои биометрические данные можно бесплатно сдать и зарегистрировать:

  • самостоятельно через мобильное приложение «Госуслуги Биометрия»
  • в аккредитованном отделении банка. Быть клиентом банка не обязательно. Сотрудник банка подтвердит вашу учётную запись на Госуслугах, сделает фотографию и запись голоса.

В скором будущем сдать биометрию можно будет и в отделениях МФЦ.

Можно ли отказаться от сдачи биометрии и в какой срок

Важно! Сдача биометрии строго добровольна, отказаться от нее или отозвать свое согласие можно в любой момент – эти права закреплены в законе.

Закон запрещает банкам и любой другой организации отказывать в предоставлении услуг тем, кто не согласился предоставить свои биометрические данные.

Проверить наличие данных в единой биометрической системе можно в личном кабинете на портале Госуслуг. Найти там «Профиль», а в нем – раздел «Биометрия», где указано зарегистрирована ли биометрия, как ее оформить или удалить.

Помимо портала Госуслуг деактивировать биометрию можно при личном присутствии в МФЦ, написав соответствующий отказ.

Подробная информация на сайте https://ebs.ru/citizens/

 

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.