Стоимость проезда в «Центральной» зоне Московских центральных диаметров (МЦД) составит 38 рублей по карте «Тройка», в зоне «Пригород» — 45 рублей, рассказал в интервью РИА Новости первый замначальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Проект Московских центральных диаметров — это интеграция пригородного железнодорожного сообщения в единую транспортную сеть. Он предполагает строительство пяти диаметров. Первые две линии — МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск» — запустят в ноябре 2019 года. 

На МЦД будут действовать три тарифные зоны — «Центральная», «Пригород» и Дальняя». В «Центральную» зона войдет участок МЦД-1 в границах станций «Марк» — «Сетунь» и участок МЦД-2 «Волоколамская» — «Остафьево».

«Проезд на МЦД в «Центральной» зоне будет стоить как в метро, 38 рублей по тарифу «Кошелек» карты «Тройка». Если мы говорим о тарифе «Пригород», то подразумеваем станции в границах МЦД, но за пределами «Центральной» зоны. Пассажир, который следует, к примеру, из Одинцово до Лобни (обе станции находятся в зоне «Пригород»), будет платить 45 рублей по тарифу «Кошелек» карты «Тройка», — рассказал Латыпов.

Если маршрут пассажира начинается со станции, оборудованной валидатором, за пределами МЦД, оплачивать поездку он будет по тарифу «Дальней» зоны. До пересадки на МЦД с карты «Тройка» спишут 23 рубля, после — еще 45 рублей, пояснил Латыпов.

«В начале пути у пассажира спишется только 23 рубля — стоимость поездки в границах одной зоны за пределами МЦД. Дальше система отсчитает среднее время в пути, через которое пассажир должен оказаться на первой станции диаметров, и отсчет времени бесплатной пересадки пойдет с этого момента. На станции прибытия пассажир использует «Тройку» для валидации на выход, и тогда у него спишется остальная сумма за поездку: 23 рубля за каждую тарифную зону до границ МЦД (кроме первой зоны, за которую он уже оплатил в кассе при отправлении) плюс поездка из зоны «Пригород» — 45 рублей», — рассказал он.

Также Латыпов добавил, что при пересадке на наземный транспорт пассажиры будут оплачивать проезд на нем по полному тарифу — 38 рублей по карте «Тройка».

График работы МЦД будет таким же, как в московском метро — с 5.30 до 1.00. Поезда будут ходить в тактовом режиме с интервалом 5-6 минут в часы пик. 

Предполагается, что в 2025 году все линии, связанные с МЦД, будут минимум четырехпутными. Это позволит разделить электрички и поезда МЦД.

Источник: РИА новости