Главная страница » В Подмосковье начался сезон ягод и грибов

В Подмосковье начался сезон ягод и грибов

от top-nahabino-admin
1 comment 66 просмотров 4 мин. на чтение

В Подмосковье прошли первые летние теплые (временами в дуэте с солнцем) дожди, и вместе с ними в лесах региона начался сезон ягод и грибов.

Земляничный сезон в подмосковных лесах начался на две недели раньше обычного срока благодаря теплой погоде. Об этом пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области сообщила во вторник, 6 июня.

«Обычно земляника поспевает в конце июня — начале июля. Однако в этом году из-за устойчивой теплой погоды ягодники зацвели на две недели раньше. Уже сейчас в сосновых лесах можно найти поляны поспевающих ягод», — цитирует сообщение агентство городских новостей «Москва».

В ведомстве отметили, что подмосковная земляника отличается довольно большими размерами.

«В этой ягоде железа вдвое больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде. По содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод», — заключили в комитете лесхоза.

На улице грибников также наступил праздник.

«Традиционно первыми начинают радовать грибников леса на юге, западе, юго-востоке и востоке области. Позже грибы появятся на севере и северо-западе. Уже сейчас можно найти подберезовики, подосиновики, свинушки, серно-желтые трутовики и летние опята. К концу июня, при благоприятных условиях, ожидается появление первых и благородных грибов – белых», – рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Чтобы «тихая охота» удалась и не оставила после себя печальных воспоминаний в виде отравлений, важно не только выбрать «урожайный» маршрут, но и собирать только знакомые грибы. Следует помнить, что рядом с оживленными автомагистралями в грибах накапливается много тяжелых металлов. Поэтому собирать трофеи рядом с дорогами не стоит.

Опасны грибы-двойники, копирующие известные съедобные грибы. Специалисты рекомендуют очень внимательно относиться даже к хорошо знакомым летним опятам. Они почти неотличимы от смертельно ядовитой галерины окаймленной (Galerina marginata), которая содержит токсины более сильные, чем у бледной поганки. Употребление в пищу такого гриба может закончиться очень печально.

Важно при сборе грибов – не заблудиться. Для этого нужно соблюдать простые правила: перед выходом в лес посмотреть карту и изучить местность, чтобы знать, какие объекты и где расположены, а в лесу запоминать ориентиры и не заходить вглубь незнакомых лесных массивов.

Не забудьте предупредить о своем походе близких и родных, взять с собой полностью заряженный телефон, воду и спички, а также одеться по погоде.

Информация о лесах (приказ Минприроды РФ от 29.06.2018 №301)

Информация по 280-ФЗ (Лесная амнистия)

Единый номер комитета лесного хозяйства Московской области: 8 (498) 602-18-42
Горячая линия по вопросам пожаров и охраны лесов: 8 (800)100-94-00

Читайте нас где удобно:
Сайт Нахабино
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Дзен-канал

Возможно, Вам интересно

1 comment

MimoKrokodil 09.06.2023 - 08:12

“Ого, как интересно! Я даже не знал, что в Подмосковье растут ягоды и грибы. Наверное, там очень красиво и живописно. Может, стоит съездить и посмотреть на это чудо природы?”

Ответить

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.