879 тысяч россиян оформили право на бесплатную парковку0 По данным Пенсионного Фонда 879 тысяч инвалидов зарегистрировали в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ) транспорт передвижения, чтобы пользоваться правом на бесплатную парковку.

С января 2021 года право на бесплатную парковку для лиц, имеющих инвалидность, осуществляется только на основании сведений, внесенных в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) и соответствующая заявка подается гражданином онлайн через личный кабинет на сайте реестра либо на портале госуслуг. Также для оформления льготной парковки инвалид либо его представитель могут также обратиться в ближайший МФЦ.

ВАЖНО: В клиентских службах территориального органа Пенсионного фонда заявления не принимаются.

Соответствующее заявление можно подать Онлайн в Личном кабинете на портале Госуслуг, указав марку и модель транспортного средства, регистрационный номер, на котором планируется передвижение. При этом подтверждать право на бесплатную парковку не требуется, необходимая для этого информация уже содержится в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России. Также заявление можно подать в МФЦ.

Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся в реестре только после внесения данных любым из вышеуказанных способов.

Подать заявление можно только на одно транспортное средство.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова отмечает: «Чтобы внести данные в реестр, нужно указать номер и марку автомобиля, а также период, в течение которого необходима бесплатная парковка. Документы об инвалидности, подтверждающие право на льготу, при этом не нужны, поскольку соответствующие сведения уже загружены бюро МСЭ в реестр. Разрешение оформляется на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, либо перевозящий его. Льготная парковка также доступна инвалидам с третьей группой, если у них есть ограничение способности самостоятельного передвижения».

При необходимости инвалид может изменить сведения о транспортном средстве с помощью нового заявления. Актуальными будут считаться последние данные, размещенные в базе данных ФРИ. Информация в реестре имеет силу на территории всей страны. Если автомобиль внесен в базу данных, пользоваться выделенными парковочными местами можно в любом регионе России.