На конец августа — начало сентября приходится пик грибного сезона в Подмосковье. Собираясь за грибами важно помнить основные правила и трезво оценивать свои силы, сообщает пресс-служба «Мособлпожспаса».

Если же человек уже заблудился, ему нужно прежде всего остановиться и прислушаться.

«Лай собак, голоса людей, звук работающей техники или проезжающих машин поможет сориентироваться и выбрать направление движения. Однако, если вы понимаете, что без помощи поисковой группы не обойтись, осмотритесь и вспомните, где вы заходили в лес, мимо каких ориентиров проходили, были ли на вашем пути дороги, просеки, реки, или линии электропередач», – рассказал замначальника спасательной службы Сергей Щетинин.

Он объяснил, что любые ориентиры будут полезны при поиске человека спасателями. Помощи нужно ждать, оставаясь на одном месте. Также лучше периодически подавать какой-то сигнал, например стучать по дереву.

«Не расходуйте заряд аккумулятора вашего телефона звонками, старайтесь держать связь только со спасателями и четко отвечать на вопросы. Самое главное в такой ситуации не паниковать и помнить, что вас обязательно найдут», – заключил Щетинин.