Капитальный ремонт кровли0 Проведение кровельных работ — сложный и кропотливый процесс. Если неправильно осуществить монтаж или ремонт кровли, дом не будет сохранять в своих стенах тепло. Кроме того, могут образоваться протечки, что приведет к потере герметичности конструкции и в конечном итоге к механическому разрушению различных элементов постройки. 

«С начала 2022 года нашей подведомственной организацией Фондом капитального ремонта Московской области отремонтировано 935 кровель в домах Подмосковья. В прошлом году на территории Московской области отремонтировано 577 кровель в многоквартирных домах», — сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Кровля бывает мягкая («прямая») и скатная («углом»).

Мягкая рулонная кровля — это многослойный кровельный ковёр, состоящий из стеклопласта повышенной прочности, модифицированного битума, самоклеящегося слоя изнутри и цветных каменных гранул снаружи. Рулоны раскатываются на кровле в основном в два слоя и наплавляются посредством газовых горелок.

Объем работ по покрытию кровель следует исчислять по полной площади покрытия согласно проектным данным без вычета площади, занимаемой слуховыми окнами и дымовыми трубами и без учета их обделки. (п.2.1 ТЕР-2001, часть 12).

Скатная крыша — один из двух основных типов устройства крыши. В отличие от плоских крыш, скатные имеют уклон поверхности (или поверхностей) для стока талых и ливневых вод. Могут быть чердачные и бесчердачные (с утеплением), с разным количеством скатов.

По количеству и способу сопряжения скатов различают:

Основные виды работ при ремонте кровли:

  • Ремонт мягкой рулонной кровли с утеплителем и без утепления, для многоквартирных домов, не имеющих чердачного помещения;
  • Ремонт металлической кровли: фальцевая кровля, кровля из профнастила (металлочерепицы);
  • Ремонт кровли из асбестоцементных листов (хризотилцементные волнистые листы);
  • Замена стропильной системы;
  • Ремонт чердачного помещения с утеплением или без;
  • Замена системы внутреннего водостока.

Все кровельные работы Фондом капитального ремонта проводятся при строгом соблюдении мер безопасности: в непосредственной близости проведения работ сигнальной лентой обозначены границы опасных зон, исполнители при работах на высоте используют каски и страховочные тросы, а перед началом каждого рабочего дня проходит инструктаж, заполняют журналы работ и техники безопасности.

«Контроль за ходом проведения работ осуществляют эксперты нашей подведомственной специализированной организации ГБУ МО «Управление технического надзора капитального ремонта». В случае выявления любых нарушений и недостатков при производстве работ или несоблюдении техники безопасности, экспертом строительного контроля составляется акт обнаружения недостатков и дается разумные срок для устранения. А затем эксперты повторно оценивают устранение недостатков и наращений», — сказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

В рамках цифровизации капитального ремонта, собственники домов, где проводится капитальный ремонт кровель и фасадов, а также любой желающий могут из любой точки мира контролировать и следить за ходом проведения капитального ремонта с помощью онлайн-камер видеонаблюдения на объектах капремонта. Для этого достаточно перейти в раздел «Карта» на сайте Фонда капитального ремонта по ссылке https://fkr-mosreg.ru/map/ и выбрать дом с видеонаблюдением.

Также жители Подмосковья могут обратиться напрямую к руководителям проекта Центра Управления Проектов Фонда по конкретной территории и направлению работ. Телефоны ответственных руководителей проекта ЦУП Фонда размещены на сайте Фонда в разделе «О Фонде» по ссылке https://fkr-mosreg.ru/about/ или на информационной табличке в доме, где проводится капитальный ремонт.