Главное управление содержания территорий активно применяет в инспектировании дворовых и общественных территорий современные технологии: 6 транспортных средств, оборудованных нейросетевыми камерами, контролируют чистоту Подмосковья с конца сентября. Искусственный интеллект, как новый формат инспектирования, помогает инспекторам ГУСТ охватывать большее количество территорий на ежедневной основе. Симбиоз «умных» авто и инспекторов применяется на территории всего Подмосковья, автомобили «мигрируют» не только для оценки качества работы коммунальных служб, но и для обучения нейросети.

— В зависимости от сезона, мы имеем «зимние настройки», которые будут фиксировать навалы снега, а также «осенние», когда уровень чувствительности к такому формату нарушений как «смет» понижается, чтобы не фиксировать каждый опавший лист за дефект. Команда ГУСТ проинспектировала за два дня 6 городских округов с помощью «умных» авто: Домодедово, Красногорск, Мытищи, Химки, Балашиха и Одинцовский. Всего удалось выявить 434 замечания, самым распространенным дефектом стали несанкционированные граффити, но были также зафиксированы недостатки по несвоевременной очистке мусорных контейнеров и урн, а также несколько десятков грязных опор освещения. Что касается замечаний по городским округам, то искусственный интеллект имеет меньше всего претензий к Домодедову и Мытищам. Оставшаяся четверка показала также неплохой результат: например, 18 октября нейросеть нашла только 27 небольших замечаний по работе коммунальщиков в Балашихе, — рассказала Руководитель Главного Управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова.

Министр также дополнительно подчеркнула, что интеллектуальные авто продолжат инспектировать территории совместно с инспекторами ГУСТ. Кроме того, ведется обсуждение о расширении функции по фиксации нарушений с помощью искусственного интеллекта: система сможет обнаруживать и недостатки работы линий наружной освещенности, а в следующем году планируется расширение «умной» транспортной сети.