Главная страница » Как зарегистрировать питомца в Нахабино

Как зарегистрировать питомца в Нахабино

от top-nahabino-admin
0 comment 71 просмотров 5 мин. на чтение

В Подмосковье начали обязательную регистрацию домашних животных. Этот закон был принят Мособлдумой и вступил в силу 1 сентября.

Зачем регистрировать домашних животных

Регистрация позволит создать единую базу данных. Каждой собаке или кошке присвоят личный номер. В случае потери питомца хозяину будет легче его отыскать.

Зампред правительства Московской области Георгий Филимонов отметил, что владельцы животных могут подать заявление на региональном портале “Госуслуги”, после чего посетить ветеринарную клинику.

Стоит отметить, что тема регистрации домашних животных обсуждается в России уже несколько лет. На федеральном уровне этот вопрос не регулируется никакими законодательными нормами.

Каких животных нужно регистрировать

Закон о регистрации домашних животных в Московской области вступил в силу 1 сентября 2023 года. Согласно нему, собаку, которая уже есть у хозяина по состоянию на дату вступления закона в силу, необходимо зарегистрировать в течение шести месяцев – до 1 марта 2024 года. Если же собака будет приобретена уже после того, как закон вступил в силу, на регистрацию отводится две недели.

А щенка нужно зарегистрировать в течение двух недель после того, как ему исполнилось три месяца.

Пока закон в обязательном порядке требует регистрации только от хозяев собак. Владельцы других питомцев могут делать это по желанию.

При этом закон распространяется только на постоянных жителей Подмосковья. Тех, кто приезжает в область, например на дачу, это требование не коснется.

Как зарегистрировать домашнее животное

Для регистрации питомца необходимо обратиться в ветеринарное учреждение. Адреса и контакты организаций можно найти на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Кроме того, подать заявление на постановку на учет можно на региональном портале “Госуслуги”. На сайте можно выбрать удобные время и дату посещения учреждения ветеринарии.

Что необходимо взять с собой при регистрации:

  • животное, которое будет зарегистрировано;
  • документ, удостоверяющий личность владельца домашнего животного;
  • ветеринарный паспорт регистрируемого домашнего животного с отметками о вакцинации против бешенства (при наличии).

При регистрации ветеринар считает данные с чипа (при отсутствии установит чип, процедура оплачивается владельцем животного), сфотографирует питомца, внесет информацию в Реестр домашних животных Московской области.

В Реестр будут внесены следующие данные:

  • идентификационный номер;
  • информация о домашнем животном: вид, дата рождения, пол, кличка, порода, окрас;
  • идентификационный номер электронного чипа;
  • информация о вакцинации;
  • адрес фактического местонахождения животного;
  • фото (анфас морды);
  • информация о владельце домашнего животного: ФИО; данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства или места пребывания; номер телефона и адрес электронной почты.

Сколько стоит регистрация

Регистрация домашнего животного бесплатная, однако хозяину придется заплатить за установку чипа, если его нет. Наличие чипа является обязательным условием для регистрации питомца. Стоимость чипирования собак начинается от 1000 рублей. В ветклиниках Нахабино и близлежащих встречаются цены 1100 рублей, 1500 рублей и 2500 рублей. Данную процедуру можно провести и дома, но в таком случае придется доплатить за выезд на дом.

Что делать в случае смены хозяина или гибели животного

Если у животного поменялся хозяин, новому владельцу следует также обратиться в ветеринарную клинику из списка минсельхоза Московской области. В реестр внесут новую информацию, а бывшему владельцу предоставят выписку с соответствующей отметкой.

В случае гибели животного владельцу необходимо в течение двух недель обратиться в учреждение ветеринарии и предоставить справку об утилизации животного (при эвтаназии справка не требуется). После этого питомца снимут с учета.

Выписка из Реестра о регистрации домашнего животного либо о снятии его с учета направляется в личный кабинет владельца на региональном портале “Госуслуги” или на электронную почту.

 

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.