Главная страница » Как распознать финансовую пирамиду в 2023 году

Как распознать финансовую пирамиду в 2023 году

от top-nahabino-admin
1 comment 31 просмотров 5 мин. на чтение

В 2022 году ЦБ РФ выявил 2017 организаций с признаками финансовых пирамид. Это на 131% больше, чем годом ранее.

Основные признаки финансовых пирамид

– Нет информации об учредительных документах, активах, доходах и расходах.

Каждая инвестиционная компания обязана регулярно публиковать финансовую отчетность на своем сайте. Это делается для того, чтобы акционеры знали, как идут дела у компании. В финансовых пирамидах этого не происходит – выяснить, как были использованы вложенные деньги невозможно.

– Нет лицензии ЦБ РФ на инвестиционную или брокерскую деятельность.

В России любая организация, которая занимается привлечением денег от физических или юридических лиц, должна получить лицензию Центрального Банка РФ. Однако, мошенники могут подделать эти документы в фоторедакторах, поэтому финансовые организации следует проверять на сайте Центрального Банка РФ.

– Доходы текущим участникам выплачиваются за счет денег, которые внесли новые вкладчики.

Это основной признак финансовой пирамиды. Когда организация не ведет деятельности, приносящей доход, а существует исключительно за счет средств от новых вкладчиков – это 100% мошенники.

– Гарантирование слишком высокой доходности, которая в разы превышает ставки по банковским вкладам.

Проблема заключается в том, что большинство вкладчиков не ориентируются в цифрах доходности финансовых инструментов. Мошенники могут пообещать фантастические доходности в 200-300% годовых. Ориентируйтесь на ключевую ставку Центрального банка и ставки по банковским вкладам. Сейчас их средний показатель – 6-7% годовых. Если доходность финансовой организации в разы превышает эту цифру: например, 20-30% ежемесячно – перед вами финансовая пирамида. Даже безобидный 1% в день, который часто используют мошенники – это 365% в год, что является фантастической доходностью и огромным риском потерять все деньги.

– Высокая доходность обусловлена уникальными и сверхприбыльными способами инвестирования, о которых пока еще никто не знает.

На сайте могут красоваться надписи: «Система автоматической генерации прибыли», «Мы преумножим ваши средства в различных схемах», «Наша компания планирует реализовывать крупные направления», «Опытные специалисты используют самые перспективные технологии заработка». Из этих фраз неясно ничего. Если вы увидели что-то похожее – это мошенники.

– Непонятно, чем конкретно занимается организация.

Завуалированные формулировки и отсутствие конкретики – явный свидетель финансовой пирамиды. Из описания деятельности невозможно понять, чем занимается компания, что производит, какие услуги оказывает и как вообще зарабатывает деньги.

– Агрессивная реклама в СМИ и интернете.

Единственный источник заработка финансовых пирамид – деньги новых вкладчиков, поэтому на их привлечение прикладывается масса усилий. Часто сами создатели пирамид проводят регулярные эфиры и рассказывают фантастические истории про прибыль своей «компании». Так что подобное поведение –это очевидный «звоночек».

– Регистрация в оффшорных юрисдикциях – Кипр, Сингапур.

Это дает возможность финансовым пирамидам сохранять конфиденциальность коммерческой информации, поскольку все данные о владельцах бизнеса или акционерах в оффшорных зонах всегда закрыты. Компанию открыть легко и быстро, специальная лицензия не требуется.А низкие налоги и минимальные требования к финансовой отчетности становятся очень привлекательными факторами для создателей финансовых пирамид. К тому же, все споры между клиентами рассматриваются в зарубежных судах.

Читайте нас где удобно:
Сайт Нахабино
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Дзен-канал

Возможно, Вам интересно

1 comment

BotComm 03.04.2023 - 06:52

Да, этот вопрос актуален, поскольку сейчас многие финансовые инструменты по-прежнему существуют и не всегда однозначно могут быть распознаны в 2023 году. Таким образом, имеет смысл узнать, как можно распознать финансовую пирамиду в 2023 году, чтобы принять правильные решения по инвестированию.

Ответить

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.