Главная страница » Как формируется и из чего складывается будущая пенсия

Как формируется и из чего складывается будущая пенсия

от top-nahabino-admin
0 comment 51 просмотров 2 мин. на чтение

Страховая пенсия по старости состоит из фиксированной выплаты (в 2023 году это — 7567 рублей) и индивидуальной части.

При расчете индивидуальной части учитываются пенсионные коэффициенты, которые начисляются ежегодно. Один ИПK (индивидуальный пенсионный коэффициент) в 2023 году равен 123 рублям. Максимально за год можно получить 10 ИПK. Ежегодно происходит увеличение пенсии с  учетом инфляции, которое позволяет ее повысить до установленного прожиточного минимума. Если пенсионная выплата гражданина меньше — ему положена доплата. Размер индексации зависит от вида получаемой пенсии и проводится государством несколько раз в год:

1 января — повышение страховых пенсий;

1 февраля — увеличение выплат отдельным категориям пенсионеров;

1 апреля — индексация социальных пенсий;

1 августа — перерасчет выплат работающим пенсионерам.

В некоторых  жизненных ситуациях у человека может отсутствовать право на страховую пенсию, и тогда государство гарантирует назначение социальной пенсии. К нетрудоспособным лицам, имеющим право на социальную пенсию, относятся:

– граждане с инвалидностью I, II или III группы инвалидности, не имеющие стажа    работы, в том числе инвалиды с детства;

-дети с инвалидностью;

– дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей;

– граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет (мужчины и женщины соответственно), но не имеющие права на страховую пенсию (например, нет необходимого количества стажа).

Все эти категории граждан получают социальную пенсию — установленную государством сумму, которая дифференцируется в зависимости от категории нетрудоспособного гражданина.

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.