Улыбнитесь: вылетит птичка! Памятник «Юному фотографу» в г. Красногорске0 Информацию о важных и интересных вехах истории, людях и событиях хранят документы фондов архивного отдела администрации городского округа Красногорск Московской области.

Город Красногорск давно связан с оптическим производством. Так в 30-е годы XX века Красногорск хотели назвать Оптикогорском. О первых шагах в зарождении оптической отрасли в Красногорске, символизируя юность и молодость, в городском сквере напротив первой проходной ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» в 2013 году был установлен памятник «Юному фотографу» (автор заслуженный художник Российской Федерации Б.Сергеев). Подробные данные о скрытых символах скульптуры юного фотографа, взятую из фонда газеты «Красногорские вести», представляют работники архивного отдела администрации городского округа Красногорск.

Памятник изображает мальчика с фотоаппаратом «Зенит-Е», который в данном случае является символом того, что на протяжении многих лет завод был одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей зеркальных фотоаппаратов, сложнейших оптических приборов для народного хозяйства и систем обороны страны. «Птичка», вылетающая из объектива фотокамеры, тоже символ и обозначает стремление к высокому полету и наивысшим достижениям в сфере оптико-электронного приборостроения.  Пьедестал скульптуры изображает линзу — главный элемент любой оптический системы. На кольце, обрамляющем линзу, начертан девиз завода: «Наша оптика — на Земле и в космосе». На втором плане остается решетка, она поддерживает скульптуру. Шарики по краям решетки – это образ оптико-электронной системы контроля космического пространства. Если присмотреться к диску, испещренному кратерами в центре решетки, на котором изображен логотип завода, то он напоминает Луну, символизируя тот факт, что именно красногорские оптики создали камеру, которой была сфотографирована ее обратная сторона. По обеим сторонам от центрального диска расположены оптические схемы классического объектива «Гелиос 44», сфокусированные на центральный диск.

«Юный фотограф» — единственный в Подмосковье, но он не одинок. Скульптуры, посвященные фотографам не редкость. Они установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Красноярске, Абакане, Новосибирске, Ульяновске, Челябинске, Сочи. Но «Юный фотограф» в Красногорске все равно уникальный, потому что он к месту: как символ Красногорска и ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева».