Губернатор проверил работу амбулаторно‑поликлинического отделения Красногорской больницы

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу открывшегося после ремонта амбулаторно-поликлинического отделения Красногорской городской больницы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Наша задача – слышать запросы людей и обеспечивать высокий стандарт первичной медицинской помощи не только в мегаполисах, но и в сельских территориях, небольших населенных пунктах. Архангельская амбулатория 50 лет назад обслуживала 2 тыс. человек, а сегодня – 15 тыс. Однозначно требовались расширение и дополнительные мощности. Сложнее всего приходилось детям. Раньше родители возили их в другие подразделения Красногорской горбольницы», — сказал Воробьев.

Он добавил, что в доме №26 в свое время располагалась старая амбулатория, которая переехала по другому адресу. Спустя 17 лет помещение получило вторую жизнь. Теперь здесь будут обслуживать 2,5 тыс. детей из Архангельского, а также взрослое население.

«В амбулатории есть детский ЛОР-врач, офтальмолог, стоматология с хирургией, физиотерапия, современное офтальмологическое и ЛОР-оборудование, аппараты УЗИ и другая цифровая техника», — отметил губернатор.

Амбулатория в Архангельском работала с 70-х годов прошлого века, потом она стала располагаться в помещении с большей площадью, старую в 2005 году закрыли. В связи с ростом числа жителей увеличилась потребность в медицинском обслуживании. Было решено дополнительно к действующей амбулатории снова открыть старую.

«На данный момент у нас принимают узкие специалисты — ЛОР, окулист, из детских специалистов — педиатр. Мы очень довольны, потому что увеличился объем помощи — и обследований, и лечения. По тому адресу — дом №39 — нам уже стало тесно, нет возможности разводить потоки пациентов. Там ведь первый этаж жилого дома. Мы отсюда переехали туда, и длительное время помещение не функционировало, оно было полностью в разрухе», — рассказала заведующая Архангельской амбулаторией Надежда Панкова.

Она добавила, что в прошлом году было предоставлено финансирование и в итоге провели ремонт. Практически все заменили за 1,5 месяца. Работы начали в середине апреля и закончили в начале июня.

Возможности амбулатории

Амбулатория после ремонта рассчитана на 50 посещений в смену, вместе с действующей амбулаторией — на 150 помещений в смену. К отделению прикреплено около 12 тыс. жителей, из них свыше 2 тыс. детей. Был проведен ремонт помещения, заменили проводку, инженерные системы, установили пожарную сигнализацию и видеооборудование.

В амбулатории есть детское отделение, но узкие специалисты будут принимать и взрослых пациентов. Есть кабинет физиотерапии, дневной стационар на 4 койки. Прием ведет педиатр, который может использовать пульсоксиметры, ростомеры, билирубинометр, позволяющий бесконтактным способом измерить уровень билирубина крови. Есть ЛОР-комбайн с видеоэндоскопией и аппарат отоакустической эмиссии для определения слуха у новорожденных в кабинете оториноларинголога.

В кабинетах офтальмолога, функциональной диагностики, стоматолога-терапевта, хирурга-стоматолога также есть современное диагностическое оборудование. Там установили аппарат УЗИ экспертного класса, цифровой рентгенологический визиограф, 12-канальный кардиограф для выполнения электрокардиограммы и спирограф для определения объема легких.

Ранее в Архангельском не было оториноларинголога, офтальмолога, стоматологии с детской хирургией, физиотерапией. Сейчас в 2 зданиях амбулатории обслуживают 15 тыс. жителей Архангельского, деревень Гольево, Захарково, Ивановское, Горки-6 и ближайших дачных поселков.

«Население у нас растет, мест в амбулатории не хватало. А теперь ее разгрузили, и мы получили прекрасное медицинское обслуживание в нашем поселке. Спасибо большое губернатору, под чьим чутким руководством сделали современную красивую детскую и взрослую амбулаторию», — поделился местный житель Анатолий Коровин.

В 2022 году в Московской области капремонт проведут в 22 объектах здравоохранения. Будет закуплено около 5 тыс. единиц медтехники.