По инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Мособлдумой был принят закон, вводящий дополнительную меру поддержки медицинских работников региона, сообщил депутат регионального парламента Андрей Голубев.

Медицинские работники, представляющие остро дефицитные специальности, теперь могут получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения хозяйства в ряде городских округов Подмосковья.

«Мы решили этот перечень дефицитных специальностей расширить. Решили мы это не просто так, а после выездного заседания, которое провел наш комитет по социальной политике и здравоохранению в мае на базе клинического центра восстановительной реабилитационной медицины Одинцовской центральной районной больницы», – рассказал Голубев.

По его словам, Московская область входит в число регионов-лидеров по реализации федерального проекта по реабилитационной медицине. В Подмосковье модернизируется материально-техническая база медучреждений, занимающихся реабилитацией, для них закупается новое оборудование.

«Только в этом году в три медицинских учреждения, которые у нас на этом специализируются, в том числе этот Одинцовский центр, будет приобретено новое оборудование – 267 единиц на 64 млн рублей», – подчеркнул депутат.

До 2024 года еще для пяти учреждений здравоохранения, где будет создан соответствующий профиль, купят более 1,1 тыс. единиц оборудования.

Создавая такую базу и имея актуальные методики реабилитации, Подмосковье заинтересовано в сохранении уже имеющихся и привлечении новых кадров, которые работают в сфере восстановительной и реабилитационной медицины.

«Поэтому по итогам этого нашего выезда, обсуждения мы предложили коллегам поддержать эти изменения в закон и расширить перечень тех врачебных специальностей, которые сегодня имеют право на получение земельных участков, специалистами реабилитационной восстановительной медицины. Приятно, что эта инициатива поддержана и министерствами, и правительством, губернатором», – добавил парламентарий.

Голубев отметил, что в скором времени Мособлдума выйдет на принятие закона в целом.