Специи и приправы делают блюда ярче, интереснее и разнообразнее, также они обогащают еду новыми вкусами и ароматами, помогают есть меньше соли. Среди самых полезны специй куркума, корица, имбирь, чеснок и перец чили, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Московской области.

Благодаря куркумину, который содержится в куркуме, специя может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и уменьшать вероятность развития некоторых видов рака. Но куркумин не очень хорошо усваивается, поэтому ученые рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец, который повышает его усвоение.

Корица очень хрупкая и дорогая: ее делают из тонкого внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника. А кассия (китайская, она же индийская, ароматная корица) делается из коры родственного этому кустарнику дерева. Палочки кассии тверже и грубее и выглядят как плотные трубочки. Считается, что полезные вещества содержатся в обеих разновидностях, но в цейлонской их больше.

Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.

Имбирь чаще всего используют как противопростудное средство – например, заваривая с ним чай. Полноценным лекарством от простуды его  назвать нельзя, но действовать в такой ситуации он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы.

При этом употреблять имбирь можно гораздо чаще – и получать от этого пользу. Например, исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте, и вообще улучшает пищеварение. Еще он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и способен снять боль при менструации.

Чеснок способен украсить множество блюд и обладает массой полезных свойств. В нем содержится вещество – предшественник аллацина. Это летучее соединение – один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Известны случаи, что чеснок излечивал даже туберкулез.

Чтобы чеснок проявил свои антибактериальные свойства, есть его нужно именно свежим. Исследования показывают также, что чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени.

Регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше, такой вывод сделали учены на основе проведенных исследований. Он может улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.