План по предоставлению земель врачам в Подмосковье с начала года выполнен на 100%0 С начала 2022 года по региональной программе «Земля врачам» план по предоставлению земельных участков медикам в Подмосковье выполнили на 100 %. Как сообщает Министерство имущественных отношений Московской области, с начала года землю получили 1167 врачей, с начала действия закона – 1454. Об этом был представлен доклад на заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению Московской областной Думы.

«Закон о дополнительной поддержке медицинских работников действует в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва с прошлого года. С начала 2022 года Миноблимуществом земля предоставлена 1167 врачам различных специальностей. Всего в Московской области в 2022 году мы запланировали предоставить 1 тысячу земельных участков. Таким образом, план на сегодняшний день выполнен на 100%. Более того, депутатами Мособлдумы принят закон о расширении перечня врачебных специальностей, которые наделяют медиков правом на получение земельного участка по губернаторской программе «Земля врачам». Безвозмездно пользоваться землей теперь смогут врачи по специальности «физическая и реабилитационная медицина». Врачам-реабилитологам предложат земельные от 8 до 15 соток участки в 23 муниципалитетах Московской области — там, где уже открыты или планируют открыть отделения медицинской реабилитации. Соответственно, получить безвозмездно землю в Московской области теперь могут врачи 37 узких специальностей, работающие в медицинских учреждениях не менее трех лет»,сообщила заместитель председателя правительства Подмосковья Анна Кротова.

Как отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, всего с начала действия закона изъявили желание получить земельные участки 1 954 врача, на сегодняшний день остаётся обеспечить землёй 500 медиков.

«Помимо предоставления земельных участков в 31 городском округе, землю мы продолжаем выделять и в пяти посёлках для врачей. Работа по подбору и предоставлению земли медикам в посёлках ведётся достаточно активно. Всего подобрано более 600 участков общей площадью более 67 га. Землю в посёлках получили уже более 330 медиков. С начала действия закона план по предоставлению земельных участков врачам выполнили на 100 % следующие муниципалитеты: Богородский — 191 врачу, Домодедово -148, Коломна -100, Щелково — 60, Электросталь — 47, Можайский  30, Сергиево-Посадский — 28, Бронницы – 26, Зарайск -18, Луховицы -15 врачам», — добавила глава ведомства.

Претендовать на земельный участок могут врачи по одной из 37 узких специальностей из 31 городского округа, работающие в медучреждениях не менее 3 лет. Процедура получения земли абсолютно проста. На оформление уходит всего 15 рабочих дней.

Подать заявку на получение земли по программе «Земля врачам» можно несколькими способами:

— обратиться в местную администрацию и выбрать участок из предлагаемого перечня;

— найти участок самостоятельно на публичной кадастровой карте. Затем на региональном портале госуслуг обратиться за услугой «Предварительное согласование земельных участков», а далее за услугой «Предоставление земельных участков в безвозмездное пользование», указав координаты участка, должность и место работы.