В начале осенней сессии Мособлдума направит в Госдуму РФ на рассмотрение законодательную инициативу, посвященную увеличению штрафа за проход железнодорожных путей в не предназначенных для этого местах, сообщает пресс-служба подмосковного парламента.

Вопрос безопасности граждан на железной дороге был поднят в ходе оперативного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом правительства региона и главами городских округов. Губернатор подчеркнул необходимость повысить штрафы на законодательном уровне.

«На сегодня штраф установлен в размере 100 рублей. Такая мизерная сумма не работает. Люди продолжают перебегать пути в неположенных местах, что зачастую приводит к трагедиям. Ответственность нужно существенно увеличивать», – отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

По его словам, подмосковный парламент предложил установить штраф в размере 2 тыс. рублей. Правительство России поддержало идею и выдало законопроекту положительное заключение.

«Уровень травматизма на железной дороге по-прежнему остается достаточно высоким, поэтому эту меру нужно принимать как можно скорее. Планируем направить инициативу в Госдуму на одном из ближайших заседаний Мособлдумы», – заключил Брынцалов.

На территории Подмосковья с начала 2022 года 170 человек погибли на железных дорогах. Чаще всего к травматизму приводят передвижение по несанкционированным тропам, невнимательность на оборудованных переходах и попадание на платформу в обход турникетов.