Эксперты Ростуризма выбрали места, где на Масленицу будут самые веселые и интересные гулянья. Масленичная неделя в этом году приходится на 24 февраля — 1 марта.

В столице фестиваль «Московская Масленица» началась уже в пятницу, 21 февраля. Работают около 30 площадок. Ряженые и шуты, повара и гончары, ткачи и кузнецы приглашают гостей познакомиться с народными традициями и принять участие в масленичном застолье.

В Подмосковье самые масштабные народные гулянья пройдут в Красногорске, Коломне, Одинцово и Солнечногорске. Попробовать Масленицу на вкус можно будет в Волоколамске на гастрономическом арт-фестивале «Вкус зимы».

Фестиваль «Широкая Масленица» пройдет с 29 февраля по 1 марта в этнографическом парке-музее «Этномир», который находится в Калужской области. Там можно будет познакомиться с традициями праздника, проводить зиму, загадать желание. В Никола-Ленивце, который также расположен недалеко от Калуги, на Масленицу будут сжигать не чучело зимы, а 20-метровый арт-объект «Сжигая мосты».

А в Ярославе – столице Золотого кольца – откроется фестиваль «Яркая Масленица». В центре города развернется «Масленичная слобода». Гости праздника смогут посетить единственную в России резиденцию Государыни Масленицы.

В заповеднике «Лесная избушка» в Ленинградской области гостей ждут традиционные игры народов севера. Туристы смогут покормить северных оленей ягелем и прокатиться на них по лесу, а также выпить чай с блинами в настоящем чуме.

Отметят Масленицу и на юге России: в Крыму 1 марта в интерактивном парке «Викинг» пройдет фестиваль «Румяная Масленица», сообщает РИА Новости.

Источник: Вести