В России не осталось регионов, свободных от коронавирусной инфекции. Последним сдался Горный Алтай – в четверг COVID-19 выявили у пенсионерки из Онгудайского района, которую навещали родственники, проживающие в соседнем регионе.

В Москве и области эпидобстановка остается напряженной. Среди вновь выявленных носителей коронавируса все меньше людей, приехавших из-за рубежа. Значит, болезнь активно распространяется внутри городов. На начальном этапе она маскируется под ОРВИ, так что все пациенты с симптомами острой респираторной вирусной инфекции отныне под подозрением. Их должны регулярно обзванивать врачи, в случае ухудшения состояния будет приниматься решение о госпитализации.

Распространение эпидемии рассчитывается при помощи формулы. Если коронавирус подхватил человек довольно общительный, который в сутки он совершает около 30 контактов, а вероятность передачи инфекции 10 процентов, то заразить он сумеет еще троих. Те трое, его друзья, такие же активные и компанейские ребята, передадут болезнь уже девяти своим товарищам, те — 27. Эпидемия будет набирать ход с невероятной скоростью.

Но что, если ограничить контакты пятью в день? Значит, каждый инфицированный сможет заразить меньше одного человека, и заболеваемость пойдет на спад.

То есть, все, что нужно, — сидеть дома, выходя на улицу надевать маску и ни с кем не общаться, а вернувшись, тщательно мыть руки. И это окажет огромное влияние на рост заболеваемости.

Но если вся страна сидит на карантине, почему же кривая заболеваемости ползет вверх? Во-первых, не все этот самый карантин соблюдают. Во-вторых, россияне продолжают возвращаться из-за рубежа. В-третьих, количество тестирований многократно возросло.

Кроме того, остаются еще неучтенные случаи. Сейчас одна из задач выявить бессимптомных носителей инфекции — их, оказывается, очень много. По данным Роспотребнадзора, на начало марта среди вновь выявленных вирус-положительных пациентов таких насчитывалось 10 процентов. А в последние дни цифра поднялась до 45-50 процентов. Именно поэтому, говорят эксперты, в сегодняшней ситуации самая выигрышная тактика борьбы с вирусом — это ограничение контактов.

«На этапе, когда у нас недостаточно данных, нет понимания масштаба количества людей, которые заразны, но у них нет симптомов. Может, еще не полноценно проведено диагностирование всех людей, которые уже заражены. В этой ситуации именно самоизоляция — самый действенный метод», — подчеркнула Карима Нигматулина-Мащицкая, профессор Российской академии наук.

По какому сценарию развивается эпидемия в России — итальянскому, испанскому или, быть может, более благоприятному немецкому, до сих пор сказать трудно. Однако ежедневный прирост заболевших сохраняется в пределах 14-17 процентов. Это неплохо. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, если такие темпы сохранятся и дальше, вирус у нас не приведет к столь тяжелым последствиям, как в некоторых других странах.

«Если мы сохраним эту тенденцию, если мы не перестанем соблюдать правила в этот непростой период, мы абсолютно точно в этой же логике равномерного повышения, затем снижения, добьемся того результата, о котором мечтаем – закончится период ограничений, и все мы останемся здоровы», — заявила Попова.

Очевидно, что пик заболеваемости не пройден. Насколько высоким он будет, зависит от каждого из нас.

Текст: Метеовести

Источник: Вести