Главная страница » На полигоне «Ядрово» под Волоколамском досрочно завершен первый этап рекультивации

На полигоне «Ядрово» под Волоколамском досрочно завершен первый этап рекультивации

от top-nahabino-admin
0 comment 10 просмотров 6 мин. на чтение

На подмосковном полигоне «Ядрово» досрочно завершен первый этап рекультивации0 Сегодня, 14 декабря, на закрытом мусорном полигоне «Ядрово», что под Волоколамском, прошел очередной штаб по вопросам рекультивации. В мероприятии приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, Председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Дмитрий Чинихин, Глава г.о. Волоколамск Михаил Сылка, Представитель ГКУ МО «МОС АВС», Председатель Совета депутатов Волоколамского городского округа Сергей Шорников, заместитель министра экологии Московской области Павел Бида, представители подрядчика ООО «ЦМПТ», отвечающего за рекультивацию полигона, другие члены штаба из числа представителей органов местного самоуправления, Общественной Палаты Волоколамского г.о., общественных организаций и представители СМИ.

После осмотра хода работ по рекультивации на Северном и Южном телах объекта накопленного вреда «Ядрово» члены Штаба отметили, что реализуемые проектные решения, заложенные в технической документации, выполняются в строгом соответствии с Дорожной картой, с опережением графика и позволяют в кратчайшие сроки решить задачу по ликвидации вреда экологии Подмосковья.

«С крайнего Штаба были заменены фильтрующие элементы в факелах, идет активная дегазация, можно говорить о многих технических терминах, но главный вопрос, который я сегодня задала на Штабе: «Ощущают ли жители городского округа Волоколамск и близлежащих населенных пунктов неприятный запах от «Ядрово»?». И однозначный ответ: «Нет!». С августа месяца в чатах жителей было одно обращение на запах. Все члены Штаба – местные жители, которые обычно очень остро реагируют на данный объект, однозначно сегодня сказали тоже «нет запаха». Я считаю, что это главный показатель», – сообщила Марина Юденич.

По состоянию на сегодняшний день, на бывшем полигоне ТКО «Ядрово» в рамках выполнения работ по рекультивации в 2022 году выполнены в полном объеме:

– подготовительные работы, земельные работы по формированию земельного участка «Северного» тела и защитного экрана в границах тела полигона;

– выполнена система дегазация «Северного» тела с последующим подключением к высокотемпературной установке HOFGAS®-Ready 2500 по утилизации свалочного газа;

– возведена армогрунтовая строительно-подпорная стена СПа– 2;

– произведен монтаж резервуаров под концентрат фильтрата и очистных сооружений фильтрата и их пуско-наладочные работы;

– смонтирована эстакада для монтажа трубопроводов по сбору фильтрата и сточных вод в резервуары между «Северным» и «Южным» телами;

– достроены резервуары под пермеат, фильтрат, сточные воды;

– подготовлено основание (фундамент) под вторую установку по утилизации свалочного газа;

– завершена внутренняя отделка резервуаров пермеата и фильтрата.

«Подводя итоги Штаба, на котором мы обсуждали все работы выполненные в течение 2022 года, сообщаю, что на сегодняшний день полностью и досрочно завершен первый этап работ по рекультивации полигона «Ядрово». Могу сказать, что мы идем опережающими темпами, и обязательно выполним , заявленные перед жителями Волоколамска обещания – завершить полностью рекультивацию полигона до конца следующего года», – сказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

В настоящее время проводятся следующие работы:

– устройство армогрунтовой стена СПА -1;

– устройство фундамента армогрунтовой стены СПа – 3;

– отсыпка «Северного» тела грунтом, устройство дорожной одежды «Северного» тела;

– земляные работы в границах «Южного» земельного участка;

– обустройство системы сбора и отведения фильтрата, сточных вод;

– монтаж системы дегазации и устройство экрана «Южного» тела;

– возведение пожарных резервуаров;

– монтаж электроснабжения, системы пожарной безопасности, наружного освещения, системы безопасности, сети связи;

– устройство дорожной одежды в границах «Северного» земельного участка;

– строительство очистных сооружений сточных вод, канализационной насосной станции, блочного распределительного пункта;

– монтаж системы водоснабжения и дизельной электростанции;

– благоустройство территории в границах «Северного» и «Южного» тел с последующим ограждением.

Отметим, что специалистами областного Министерства ЖКХ ежедневно осуществляется выездной мониторинг проводимых работ по рекультивации закрытого полигона ТКО «Ядрово» на их соответствие утвержденной проектно-сметной документации. Осуществляется систематический контроль параметров окружающей среды с использованием специализированной аппаратуры. По завершению работ по укрытию Северного тела защитным экраном превышение ПДК вредных веществ в окружающем воздухе не фиксируется.

Подведомственной региональному министерству ЖКХ ГКУ МО «МОС АВС» контролируются объемы завозимых строительных материалов, вывоза фильтрата на утилизацию, достаточность материальных и физических ресурсов для производимых строительных работ, а также осуществляется контроль в рамках технического и авторского надзора, подготовки и прохождения всей необходимой документации.

Напомним, что полигон «Ядрово» был закрыт еще в конце 2020 года, с этого времени он не работал и не принимал отходы. Данный объект накопленного вреда включен в федеральную программу «Чистая страна», на его рекультивацию выделено более 2 млрд. рублей.

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.

u00a92022 Soledad, A Technology Media Company – All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign