Главная страница » Новые штрафы ждут владельцев домов и дачников в 2023 году

Новые штрафы ждут владельцев домов и дачников в 2023 году

от top-nahabino-admin
0 comment 37 просмотров 6 мин. на чтение

Владельцы загородной недвижимости неожиданно получают штрафы: причины и способы избежать незапланированных расходов.
Российские регионы пополняют бюджеты за счёт штрафов на владельцев земельных участков и частных домов после принятия поправок в законодательство о содержании жилья, использовании земельных участков и отношениях с соседями.

Штраф за нарушение правил пользования домом
Приказ Минстроя распространил правила пользования жильём не только на многоквартирные дома, но и на загородную недвижимость, однако проблемы у россиян стали возникать только сейчас.
Жители частных домов должны согласовать перепланировку и переустройство своей недвижимости согласно правилам.
Под ограничения подпадают возведение новых стен, снос межкомнатных перегородок, перенос кухни и санузла (при изменении системы коммуникаций), некоторые изменения в отопительной системе и т. д.
Адвокаты обращают внимание, что большинство владельцев загородных недвижимостей недооценивает правила по согласованию изменений в конструкции строения. Сейчас все чаще управления территорий или участковые, получают сигналы о незаконных строительных работах, вызванных ремонтом, и отслеживают, чтобы законность была соблюдена. Это приводит к необходимости внимательно проверять соответствие законодательству строительных работ.
Если будут установлены отклонения между проектной документацией и фактическим состоянием, то хозяевам грозит штраф до 2500 рублей и обязательство привести сооружение в тот вид, который указан в плане. При этом, если строительные изменения будут признаны не перепланировкой, а реконструкцией с увеличением площади помещений, то, как правило, могут применяться дополнительные штрафные санкции, предусмотренные региональным законодательством.

Штраф за неправильное использование земли
В прошлом году во всех субъектах России произошла исключительно важная переоценка кадастровой стоимости всех земельных участков и строений на них. Это действие оказало заметное влияние на рост налоговых платежей и величину некоторых штрафов, рассчитываемых в процентах от кадастровой стоимости. В целях отслеживания нарушителей в некоторых регионах были задействованы передовые системы пространственного наблюдения.
Например, за постройку дома на землях сельхозназначения гражданину полагается штраф от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей, а за несвоевременное приведение земель в состояние, пригодное для использования их по назначению, хозяева участка должны будут заплатить от 20 000 до 50 000 рублей.

Штраф за несоблюдение норм застройки
Владельцы загородной недвижимости должны быть в курсе того, что обязательно нужно зарегистрировать капитальные строения (объекты, которые имеют фундамент и не могут быть перемещены без повреждений конструкции). Однако, не все владельцы загородной недвижимости знают, что для строительства временных построек (которые не могут быть названы капитальными) также существуют нормы, гарантирующие пожарную безопасность и соответствие санитарным требованиям.
Например, расстояние между домом и хозпостройками должно быть не менее шести метров, между уличным туалетом и колодцем — не менее восьми метров, уличным туалетом и душевой — не менее двенадцати метров. И даже забор должен располагаться не ближе трёх метров от дома.
Начиная с прошлого года, муниципалитеты используют дроны для мониторинга территорий для лучшего исследования и контроля законодательства, которые могут быть нарушены. Если используется любая часть участка неправильно и без отношения к капитальным строениям, то потерпевшему могут быть применены штрафы до 5000 рублей.
Законодательство обязывает соблюдать расстояние между строениями, а также высоту строений не более 20 метров согласно своду правил СП 53.13330.2011. Если, получив требование, оплатить штраф и принять необходимые меры для исправления нарушений, то последствия будут несущественными. В противном случае, суд может дать решение о принудительном сносе строения.

За что ещё оштрафуют на своём участке
В Московской области муниципальные власти имеют право предъявлять претензии за растения, которые входят в список карантинных, например, борщевик, одуванчик, тысячелистник, пижма, мята полевая, осот и полынь. Штраф за нарушение для фермеров может достигать 500 000 рублей, а для обычных граждан до 5000 рублей.
Кроме того, с марта текущего года вступают в силу новые пожарные правила, согласно которым обязательное расстояние от мангала для шашлыков до построек должно быть не менее пяти метров. А, например, бочки для сжигания листвы должны быть установлены не ближе семи с половиной метров от построек, в пятидесяти метрах от хвойного и в пятнадцати метрах от лиственного леса. Наказание за несоблюдение новых правил может быть как в виде предупреждения, так и в форме штрафа до 20 000 рублей (если нарушение зафиксировано не в первый раз).

Читайте нас где удобно:
Сайт Нахабино
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Дзен-канал

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Принять Подробнее