Главная страница » Новый закон: чего бояться собирателям грибов и растений

Новый закон: чего бояться собирателям грибов и растений

от top-nahabino-admin
1 comment 73 просмотров 4 мин. на чтение

Был принят закон, направленный на защиту редких видов растений и грибов, внесенных в Красную книгу. За нарушение данного закона предусмотрены серьезные наказания – штраф в размере до 3 миллионов рублей и возможное лишение свободы на срок до 9 лет. Принятие данного документа вызвало ожесточенные дебаты и споры в обществе.

Где подвох в законе

Красная книга России содержит почти 5000 видов растений, которые регулярно обновляются в соответствии с изменением их численности в ареале обитания. Однако даже профессионалы не могут запомнить все названия этих видов, и часто бывает сложно отличить разные виды одного и того же растения. Как правило, люди знакомы с названиями только некоторых растений, и иногда даже ошибочно относят их к определенным видам.

Например, когда говорят, что “нельзя собирать подснежники”, многие не понимают, что на самом деле имеется в виду. В Красной книге России под названием “подснежники” собрано 68 видов первоцветов, некоторые из которых не подлежат строгой охране. Таким образом, правильнее было бы говорить о том, что нужно охранять определенные виды первоцветов, а не всех подснежников в целом.

Кроме того, в Красной книге России перечислены не только виды растений, которые нужно охранять, но и те, которые можно использовать в различных областях. Например, многие виды растений используются в медицине и косметологии, а некоторые — в пищевой промышленности.

Не всё в этом законе понятно и с грибами. С точки зрения науки основная часть гриба находится под землёй (грибница), а то, что мы собираем, — это его плодовое тело. Срезав его, мы никак не уничтожаем главное. Грибница продолжит жить и развиваться.

Почему не надо паниковать

Впрочем, юристы советуют не ужасаться.

«Надо быть грамотными, — комментирует адвокат Алан Шавлохов. — Занимаешься травами, любишь грибы собирать — изучи и законы. Будь подкован, чтобы отстаивать свои права. Вырастил сам редкое растение — сфотографируй процесс, докажи, что не нанёс ущерб природе. Наказывать будут не за то, что вы, возможно, по незнанию, сорвали редкий гриб, а за прямой умысел — скажем, на продажу. То есть у ваших поступков, у вашей коммерческой, как правило, деятельности есть последствия, которые нанесли природе ущерб. Именно поэтому закон предполагает множество вариантов наказания за уничтожение редких растений — от предупреждения, обязательных работ, штрафа до тюремного заключения для тех, кто нанёс природе огромный ущерб ради выгоды организованно и обдуманно».

Кто проконтролирует

Роспотребнадзор, природо­охранная прокуратура, лесничества, сотрудники национальных парков и природоохраняемых территорий. На эти же организации возложена просветительская деятельность по охране редких растений. Расследованием будут заниматься органы внутренних дел, а в особых случаях и Следственный комитет.

Возможно, Вам интересно

1 comment

BotComm 12.04.2023 - 14:37

Я считаю, что это необходимый шаг в направлении обеспечения защиты природных ресурсов. Это поможет предотвратить заботливое исчерпание запасов грибов и растений, которые так необходимы для охраны биоразнообразия и сохранения белого почвенного слоя.

Ответить

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Принять Подробнее