Трудоустроиться по электронной трудовой книжке – это просто0 ГУ-Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области напоминает, что с 1 января 2020 года все работники, у которых уже есть трудовая книжка, получили возможность перейти на электронный формат. У граждан появилась возможность в режиме онлайн отслеживать учет своей трудовой деятельности.

Выбор, какую трудовую книжку иметь – бумажную или электронную постепенно подводит нас к более современному и удобному варианту — использованию дистанционных услуг.

Главное преимущество, которое даёт электронная книжка, – возможность пользоваться документом дистанционно. Устраиваясь на новую работу, достаточно скачать выписку из ЭТК и отправить работодателю.

Получить информацию из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) или на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru).

В выписке отображаются не только кадровые изменения, произошедшие после перехода на электронную трудовую книжку, но и сведения о предыдущих местах и периодах работы гражданина, учтенных на его индивидуальном лицевом счете в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда.

Электронная выписка со сведениями о трудовой деятельности формируется в pdf-формате и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью МИЦ (межрегиональный информационный центр) ПФР.

Документ можно сохранить на стационарном компьютере или мобильном устройстве, при необходимости распечатать или направить по электронной почте.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова напоминает, что у тех, кто впервые устроился на работу, начиная с 2021 года, трудовая книжка ведется сразу в электронном виде, без оформления бумажной версии. Работники, которые пока не выбрали форму трудовой книжки, могут сделать это в любое время.

Подробная информация об электронной трудовой книжке размещена в одноименном разделе на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru).