О доплате пенсионерам с иждивенцами0 Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина.

ВАЖНО: Доплата устанавливается в заявительном порядке. Размер повышенной фиксированной выплаты зависит от количества иждивенцев. При этом учитывается не более 3-х иждивенцев. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова обращает внимание, что для установления повышенной фиксированной выплаты пенсионеру вместе с заявлением о перерасчете пенсии и необходимыми документами (свидетельство о рождении ребенка, справка из учебного заведения об обучении на очном отделении) следует обратиться в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием.

СПРАВОЧНО: С 2002 года за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, Пенсионный фонд России устанавливает неработающим трудоспособным гражданам ежемесячные компенсационные выплаты.