Всемирный день аудиовизуального наследия празднуется 27 октября. Эта дата определена ЮНЕСКО для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на важность сохранения исторически ценных фотографий, аудиозаписей, кино- и видеосъемок. Часть аудиовизуальной летописи Подмосковья хранится в Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО). О том, какие документы находятся в фондах учреждения и как ими можно воспользоваться, читайте в материале портала <a href="https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/fotografii-i-videozapisi-istoriya-regiona-v-centralnom-gosarkhive-moskovskoi-oblasti" target="_blank">mosreg.ru</a>.

В фондах архива хранится несколько десятков тысяч фотодокументов, среди них: негативы на пленке и стекле, черно-белые и цветные фотоснимки, фотоальбомы, цифровые фотографии.

«Самые ранние фотографии относятся к периоду конца XIX – начала XX века. Это в основном семейные фото на фирменных паспарту фотоателье, нередко с дарственными надписями. Есть фотографии середины и второй половины XX века. Храним мы и фотонегативы. Это порядка 1300 черно-белых документов на пленке и стекле», – сообщила директор ЦГАМО Наталья Лукьянова.

По ее словам, более 11 тысяч фотографий находится в фонде «Коллекция документов по общественно-политической и экономической истории СССР». Порядка 80% из них рассказывают об истории развития промышленности, сельского хозяйства, образования и других сфер жизни Московской области в 1940-х-1970-х годах.

«Много интересных и даже уникальных кадров находятся в личных фондах. Их в архиве хранится более 190, и практически в каждом есть фотографии. Так, например, в фонде генерал-лейтенанта Ивана Лукича Хижняка есть фотографии советских и зарубежных военачальников, а также политических деятелей, сведения об их биографии.  В личном фонде Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Александра Васильевича Белякова имеется уникальная фотография – портрет Светланы Аллилуевой с автографом Иосифа Виссарионовича Сталина», – отметила директор архива.

Помимо этого, в ЦГАМО хранится несколько десятков различных фотоальбомов. Среди них есть уникальные подарочные издания, изготовленные ограниченным тиражом. Например, фотоальбом о восстановлении Севастополя после Великой Отечественной войны, который содержит кадры периода 1944-1952 годов. В одном из личных фондов есть альбом, посвященный развитию космической отрасли СССР.

«Мы рады, когда жители Подмосковья передают на хранение свои документы. Таким образом из маленьких частичек складывается большое полотно – история Подмосковья», – отметила Лукьянова.

Фотографии по истории минувшей войны – особый комплекс документов ЦГАМО. На них запечатлены портреты героев, фронтовые будни и редкие часы затишья перед атаками. Среди документов фонда художника-фронтовика Михаила Кручинского есть фотокопии карандашных рисунков его однополчан, сделанные им зимой 1942-1943 года в окопах Сталинграда. Кручинский прожил яркую жизнь, впоследствии став доктором сельскохозяйственных наук. Свидетельства его героического прошлого есть среди документов фонда.

С 2006 года Центральный государственный архив Московской области комплектуется фотодокументами в цифровом формате.

«Более 22 тысяч цифровых фотоснимков находится в архиве. Большинство из них в форматах JPEG и TIFF. Все технические параметры хранения мы соблюдаем. Документы на оптических дисках помещены в специально приспособленные для этого шкафы», – подчеркнула руководитель архива.

По ее информации, один из основных источников комплектования учреждения – пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Это уникальный комплекс документов по истории региона. На них запечатлены церемонии закладки и открытия школ, больниц, промышленных компаний, предприятий АПК и многое другое», – сообщила Наталья Лукьянова.

Исторически ценные документы также поступают в архив из пресс-службы Московской областной думы, Московской областной филармонии и других региональных учреждений, и ведомств. Большой блок фотодокументов принял архив от пресс-службы Министерства физической культуры и спорта Московской области. Среди событий, запечатленных на снимках, региональные и всероссийские соревнования с участием спортсменов из Подмосковья, а также знаковые моменты Олимпиады в Сочи.

Наталья Лукьянова отметила, что в архиве хранится коллекция авторских фотографий знаменитого фотожурналиста Вячеслава Киселева. Это несколько тысяч уникальных цифровых снимков периода 2000-х годов. Многие из них – по истории Московской области. По словам директора, фонды архива ежегодно в плановом порядке пополняются исторически ценными цифровыми фотосвидетельствами.

Инициативное документирование – работа, которая ведется отечественными архивистами с середины прошлого века. Она позволяет заполнять пробелы в наличии исторически ценных документов по различным историческим периодам. Специалисты ЦГАМО с 2012 года в рамках проекта «Устная история» записывают воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, знаменитых жителей Московской области.

«В наших фондах, например, есть уникальная запись воспоминаний участника Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Берегового. В конце 1960-х-начале 1980-х годов он был начальником Радиотехнических войск ПВО. Также он – родной брат космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового», – сообщила Наталья Лукьянова.

По ее словам, более 40 человек проинтервьюировано за время работы проекта в ЦГАМО. Видеозаписи одного спикера составляют от двух до 36 часов. Работа продолжается.

Сохранение архивного наследия – одна из основных задач, которая стоит перед работниками архивов во всем мире. Оцифровка позволяет зафиксировать и передать во времени информацию, которую содержит исторический источник. Аудиовизуальные документы не являются исключением.

В ЦГАМО ведется работа по оцифровке фотоизображений. В областной архивной службе есть все необходимое для этого оборудование. Оцифровка важна как для сохранения самих документов, так и для того, чтобы пользователи архивной информации могли изучать их при помощи электронных каталогов.

Традиционные (карточные) и электронные каталоги создаются для того, чтобы пользователи могли оперативно узнавать о наличии тех или иных документов в архивах. Последние дают возможность получить информацию об исторических источниках в режиме онлайн. Есть электронный каталог и в региональной архивной службе. Портал «Архивы Московской области» содержит информацию о документах, которые хранятся в Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО), Московском областном архивном центре (МОАЦ) и муниципальных архивах Подмосковья. Электронный фотокаталог ЦГАМО находится в стадии формирования. На сегодняшний день в него внесено более четырех тысяч записей. Искать информацию можно по пяти параметрам, среди которых: персона, изображенная на фото, место и автор съемки. По словам директора архива, в ближайшее время планируется снабдить каждую запись цифровым изображением.

«Любой желающий может прийти в читальный зал архива или ознакомиться с информацией о документах в режиме онлайн. Мы ждем всех, кто интересуется историей Московской области и нашей страны в целом», – сказала Наталья Лукьянова.

ФОТО: Центральный государственный архив Московской области, Елена Харитонова.