Здравоохранение подмосковного Красногорска переживает процесс реорганизации: две городские больницы объединили в одну, а в стационаре на улице Карбышева идет серьезный ремонт в нескольких отделениях.

До недавнего времени в округе действовали две городские больницы – каждая со своим руководством, штатом, подразделениями, медицинским оснащением и прикрепленными пациентами.

Процесс укрупнения шел постепенно, в течение нескольких лет. Изначально житель округа мог прикрепиться к определенной поликлинике и получать все медицинские услуги только в ней, а в другие лечебные учреждения обратиться только по направлению. Затем все поликлиники вошли в структуру первой или второй городских больниц. Пациенты получили возможность получать консультации и лечение во всех подразделениях «своей» больницы. Так, пациенты Нахабинской поликлиники могут самостоятельно записаться на прием в поликлиники в военном городке Павшино, в Павшинской пойме и в ряд амбулаторий – все они входили в Красногорскую городскую больницу №2.

Теперь в рамках округа сняли последние административные препоны. Сейчас идет процесс отладки систем так, чтобы пациент мог записаться на прием в любое лечебное учреждение Красногорска. На объединение баз требуется время, но специалисты уверяют – в ближайшее время система заработает в штатном режиме.

«Сформирован единый медицинский контур, который объединяет в себе 12 поликлиник, амбулаторий, ФАПов и стационарные отделения. Это позволяет иметь единое информационное, технологическое и управленческое сопровождения медицинской деятельности», – сообщила директор Красногорской больницы Елена Морозова.

Она пояснила, что при новой структуре жителям станет проще получить консультацию ведущих специалистов – вне зависимости от того, где те физически работают и проживают.

«Конечно, и доступ к высокотехнологичной медицинской помощи станет проще – я бы сказала, менее заадминистрированным. Безусловно, взаимодействие между врачами, их внутренний обмен опытом, мнениями даст толчок к общему повышению уровня оказания помощи», – добавила Морозова.

На 2022 год запланировано проведение ремонтов в поликлинических отделениях. Так, в поликлинике поселка Нахабино приведут в порядок холлы, создадут удобные зоны ожидания, обновят отделение для проведения диспансеризации и профилактических осмотров.

«До конца года ожидаем новое диагностическое оборудование для кабинетов врачей-офтальмологов. Уже получили автокератометры – аппараты для определения остроты зрения. Обновляем оборудование для кабинетов диспансеризации. В частности, для поликлиник в Нахабине и Павшине будут закуплены новые беговые дорожки для теста «6-минутной ходьбы», он очень важен при углубленной диспансеризации», – добавила Морозова.

В октябре при поддержке Минздрава региона запланированы работы по ремонту помещений для медпунктов в жилых комплексах «Красногорский» и «Малина». Здесь будут принимать терапевты, педиатры, создадут кабинеты вакцинации и процедурные кабинеты, чтобы жителям было удобно получать первичную помощь рядом с домом.