Главная страница » ОРВИ у детей: как НЕ надо лечить

ОРВИ у детей: как НЕ надо лечить

от top-nahabino-admin
0 comment 31 просмотров 4 мин. на чтение

Доктор медицинских наук и высококвалифицированный педиатр Наталья Суворова делится важной информацией о лечении детей при ОРВИ. Она подчеркивает, что использование народных методов следует рассматривать как дополнение к медикаментозной терапии, предписанной врачом.

Народные средства не могут заменить медикаменты и неконтролируемое их использование может нанести вред здоровью детей. Ни в коем случае не следует применять народные рецепты, найденные в интернете или рекомендованные друзьями и родственниками без консультации с педиатром.

Что не рекомендуется использовать при лечении ОРВИ у детей

Травяные чаи и настои

Травяные средства могут быть полезными, но только при правильном применении. Их использование без консультации с врачом может вызвать аллергические реакции у детей, а также индивидуальную непереносимость. Некоторые травы, особенно в больших количествах, могут быть опасными для детей, особенно для младенцев и малышей до трех лет.

Ингаляция над вареным картофелем или травяным отваром

Использование этого метода может быть опасным из-за невозможности контролировать температуру пара. Это может привести к ожогам слизистых дыхательных путей. Кроме того, ингаляция горячего пара может вызвать расширение сосудов и усиление отека слизистой носа.

Растирания спиртом и уксусом для снижения температуры тела

Этот метод абсолютно запрещен. Эти средства быстро проникают через нежную детскую кожу и могут вызвать серьезную интоксикацию. Уксус также может повредить верхний слой кожи, особенно если есть микроповреждения. Более того, сочетание лекарств на основе парацетамола с этиловым спиртом может образовать гепатоксичные вещества, которые опасны как для детей, так и для взрослых.

Ванночки для ног с горчицей

Тепловые процедуры после начала заболевания могут осложнить течение болезни, не приводя к ожидаемому облегчению. Это не рекомендуется применять.

Медицинские банки

Использование медицинских банок у детей может быть чрезвычайно опасным. Существует риск ожогов и повреждения кожи от сильного вакуумного воздействия. Кроме того, они могут вызвать затруднение дыхания и даже серьезные осложнения, такие как пневмоторакс.

Чеснок и лук

Хотя чеснок и лук обладают антимикробными свойствами, их использование у детей требует осторожности. Нельзя применять капли из лукового или чесночного сока, а также вкладывать кусочки лука и чеснока в нос, так как это может вызвать сильные ожоги слизистой и даже аспирацию, когда частицы вдыхаются в дыхательные пути.

Что можно использовать при ОРВИ у детей:

Обильное витаминизированное теплое питье

Поддерживает организм, помогая ему бороться с инфекцией. Клюква, брусника и шиповник содержат витамины и антиоксиданты, которые помогают выводить токсины.

Чай с малиной

Малина содержит салициловую кислоту, которая может помочь снизить жар. Однако этот чай не является средством для снижения температуры и не заменяет медикаменты, назначенные врачом.

Промывание носа раствором морской соли

Это безопасное средство помогает при насморке, убивает микробы и предотвращает их размножение. Раствор гипоаллергенен и подходит для маленьких детей, которым нельзя использовать сосудосуживающие препараты.

Холодные компрессы

Можно использовать для временного снижения высокой температуры, но только до прибытия врача. Важно понимать, что это мера, которая не заменяет медицинскую помощь.

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.