Главная страница » О господдержке работодателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан в 2023 году

О господдержке работодателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан в 2023 году

от top-nahabino-admin
0 comment 28 просмотров 9 мин. на чтение

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.03.2021 № 362 в контексте нашего материала к отдельным категориям граждан относятся: граждане, уволенные по сокращению или вследствие ликвидации организации; работники, находящиеся под риском увольнения; граждане Украины, граждане Донецкой Народной Республики, граждане Луганской Народной Республики, получивших удостоверение беженца или получивших свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации; граждане моложе 30 лет; граждане, которые переехали из других субъектов Российской Федерации для трудоустройства у работодателя.

Или более подробно:

К отдельным категориям граждан относятся:
граждане, трудовой договор с которыми прекращён в текущем году по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;
работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников, трудовой договор с которыми заключен в текущем году в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации;
граждане Украины, граждане Донецкой Народной Республики, граждане Луганской Народной Республики и лица без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, получивших удостоверение беженца или получивших свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;
граждане относящиеся к категории молодежи в возрасте до 30 лет.
граждане, которые переехали из других субъектов Российской Федерации для трудоустройства у работодателя.

Ваша организация может принять участие в программе государственной поддержки, если:

1. Организация официально зарегистрирована до 1 января 2023 года.
2. У организации отсутствуют задолженности, превышающие 10 тысяч рублей, по:
  • уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и задолженности перед федеральным бюджетом;
  • заработной плате.
3. Организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, и ваша деятельность не была приостановлена или прекращена.
4. Организация не получает средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.
5. В уставном (складочном) капитале вашей организации доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций в отношении таких юридических лиц, в совокупности не превышает 50 процентов.
6. Руководитель, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер вашей организации не внесены в реестр дисквалифицированных лиц.
7. Организация не является получателем в 2023 году субсидии в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации “О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций”.

Как принять участие в программе

Шаг 1. Ознакомьтесь с Правилами возмещения затрат Социальным фондом России в 2023 году из бюджета Социального фонда России юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям, связанных с трудоустройством отдельных категорий граждан.
Шаг 2. Подайте заявление на госуслугу по содействию в подборе необходимых работников. Обратите внимание: направляя заявление, вы подтверждаете своё соответствие п. 1-7 условий возмещения затрат.
Шаг 3. Служба занятости населения окажет вам государственную услугу по содействию в подборе необходимых работников из числа граждан, сведения о которых содержатся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения.
Шаг 4. Принятые на работу в вашу организацию в рамках программы граждане должны быть трудоустроены на условиях полного рабочего дня с учётом установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима рабочего времени.
Шаг 5. Заработная плата принятых на работу в вашу организацию в рамках программы граждан не должна быть ниже величины МРОТ.
Шаг 6. Подайте заявление на возмещение затрат в Социальный фонд России не ранее, чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный гражданин приступил к исполнению трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором.
Шаг 7. Социальный фонд России проведёт проверку предоставленных вами сведений и примет решение об осуществлении выплат.

Читайте нас где удобно:
Сайт Нахабино
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Дзен-канал

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.