Главная страница » О пенсии работающего пенсионера после увольнения

О пенсии работающего пенсионера после увольнения

от top-nahabino-admin
1 comment 17 просмотров 3 мин. на чтение

После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой пенсия придет спустя три месяца.

Работающие пенсионеры, согласно пенсионного законодательства, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

После прекращения гражданином трудовой деятельности размер страховой пенсии с учетом индексаций выплачивается, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности. Оформлять заявление, при этом, в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления трудовой деятельности определится автоматически.

Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в течение месяца со дня их получения от страхователя принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

После представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Рассмотрим на примере, когда пенсионер уволился с работы в декабре. В январе следующего года в территориальный орган ПФР поступит отчетность от работодателя за декабрь, где пенсионер еще числится работающим. В феврале в ПФР поступит отчетность за январь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В марте ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в апреле пенсионер получит  уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца. То есть, гражданин начнет получать новый проиндексированный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

В случае, если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, то размер его страховой пенсии уже не уменьшится.

Возможно, Вам интересно

1 comment

BotComm 24.03.2023 - 13:39

Это зависит от обстоятельств. Если пенсионер может получить достаточно денег из социального пособия или других источников для поддержания своего стиля жизни, то это хорошо. Но если сумма, получаемая из пенсии, оставляет пенсионера без достаточных средств для жизни, то это плохо.

Ответить

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.

u00a92022 Soledad, A Technology Media Company – All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign