Формула сбалансированного питания — соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода» не совсем верна.

В здоровом рационе человека доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Подмосковья.

Д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян подчеркнул, что соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона для каждого человека индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности.

«При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях. При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – добавил специалист.

В сбалансированном рационе человека, по рекомендациям специалистов, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.