Главная страница » Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

от top-nahabino-admin
0 comment 24 просмотров 4 мин. на чтение

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области сообщает, что с начала 2023 года на территории городского округа произошло 28 пожаров, в результате которых погибло 4 человека, травму получил 1 человек.

За последнее время увеличилось количество пожаров с гибелью детей, которых родители оставляли одних без присмотра даже на непродолжительное время. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в законе. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Безопасности пребывания дома детей следует начинать учить как можно раньше, рассказывая доступным ребенку языком о правилах поведения дома и введя запреты на некоторые самостоятельные действия.

Объясните детям правила безопасности пребывания дома:

1.Не включать самостоятельно газовую или электроплиту, обогреватели, утюг.

2.Не играть со спичками и зажигалками (желательно, чтобы эти предметы вообще были недоступны для ребенка, оставшегося дома).

3.Не баловаться с водой, не набирать самостоятельно ванну.

4.В случае пожара или чрезвычайной ситуации звонить по телефону 112 или 101.

5.Не открывать дверь незнакомцам пока в квартире нет взрослых.

6. Никогда не прикасаться к электрическому прибору (стиральная машина, чайник, фен и т.д.) мокрыми руками.

7. Не трогать экраны включенного телевизора или компьютера. На экране может скопиться статический электрический заряд, и тогда есть вероятность удара током.

У родителей должны быть свои ключи от дома. Кроме того, малыш должен знать, где сейчас находятся его мама и папа и когда они приблизительно вернутся домой. Идеальным решением является на время своего отсутствия дать ребенку задание (чтение, выполнение домашней работы или обязанностей по дому). Следует по максимуму занять его, чтобы у него не было времени и соблазна баловаться. Вернувшись, обязательно проверьте, как он выполнил задание и похвалите за хорошее поведение.

Старайтесь не оставлять дошкольников без присмотра, а детей постарше обязательно научите, как нужно действовать в той или иной ситуации.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 125 УК РФ. Знайте! Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Уважаемые родители! Помните, что от качества соблюдения вами профилактических и предохранительных мер зависит безопасность вашего ребенка!

Читайте нас где удобно:
Сайт Нахабино
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Дзен-канал

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.