Главная страница » Пенсии по инвалидности назначаются в беззаявительном порядке

Пенсии по инвалидности назначаются в беззаявительном порядке

от top-nahabino-admin
0 comment 19 просмотров 3 мин. на чтение

Филиал № 9 Отделения Социального фонда России по г. Москве и Московской области напоминает, что страховые и социальные пенсии по инвалидности назначаются на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления подтверждающих документов, то есть в беззаявительном порядке.

Решение о назначении пенсии по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней со дня
поступления от бюро медико-социальной экспертизы информации о признании гражданина инвалидом.

В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Социальный фонд извещает об этом гражданина. Уведомление о том, что пенсия назначена, направляется в личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если на портале госуслуг нет учетной записи.

После назначения пенсии  гражданину, признанного инвалидом,  потребуется выбрать способ доставки пенсии. Заявление о доставке пенсии можно подать онлайн через личный кабинет на портале госуслуг. При необходимости изменить способ доставки выплат можно в любое время. Для этого следует подать новое заявление любым удобным способом: так же онлайн через личный кабинет на портале госуслуг, лично в клиентской службе СФР  или в МФЦ.

Директор Филиала Людмила Тарасова подчеркнула, что «предоставление Социальным фондом ряда государственных услуг в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и документами, позволяет ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и отказаться от сбора справок».

Помимо назначения пенсии Социальный фонд в проактивном формате осуществляет перерасчет выплат гражданам с инвалидностью и устанавливает им социальные пособия: ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ).

Гражданам, которые на момент установления инвалидности уже являлись получателями пенсии, СФР автоматически предоставляет ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, и набор социальных услуг (НСУ), включающий лекарства, медицинские изделия, путевку и проезд в санаторий, а также бесплатный проезд на пригородных электричках.

В случае если гражданин с инвалидностью не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор денежными средствами.

Читайте нас где удобно:
Сайт Нахабино
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Дзен-канал

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.