Главная страница » Перерасчеты, газ, благоустройство и ремонты в домах: что еще обсудили на форуме «Управдом»

Перерасчеты, газ, благоустройство и ремонты в домах: что еще обсудили на форуме «Управдом»

от top-nahabino-admin
1 comment 24 просмотров 5 мин. на чтение

Как меньше заплатить за вывоз мусора, если уезжал из дома, и – за содержание общего имущества по новым правилам? Вопросы перерасчетов и оплаты ЖКУ стали магистральной темой муниципальных форумов «Управдом» в марте. Вместе с ними в повестках окружных встреч значились темы капремонтов, благоустройства, подготовки к следующей зиме и газовой безопасности. Госжилинспекция приняла участие в общих дискуссиях и помогла жителям разобрать частные жилищно-коммунальные случаи, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Новинки законодательства, коснувшиеся оплаты жилищно-коммунальных услуг, вышли на первый план обсуждений большинства муниципальных форумов марта. Так, например, в Наро-Фоминском, Лотошине, Ленинском, Истре, Зарайске, Воскресенске, Павловском Посаде и Богородском эти вопросы внесли в повестку встреч, а в Сергиево-Посадском их подняли сами жители.

Речь шла о двух базовых вопросах: возможности пересчитать начисления за вывоз мусора в период, когда собственник отсутствовал дома, и – изменившемся порядке расчетов за ОДН, которое сейчас именуется КР на СОИ, то есть коммунальные ресурсы на содержание общего имущества.

Обе нормы вступили в силу с 1 марта. Теперь, если житель уехал из дома на срок более пяти дней, он может пересчитать плату за обращение с ТКО за весь период отсутствия, исключая дни отъезда и возвращения. Для этого нужно обратиться с заявлением в расчетный центр и подтвердить факт отсутствия проездными документами.

Что касается КР на СОИ – здесь изменилась методика учета потребленных ресурсов: электричества, холодной и горячей воды, норматива отведения сточных вод. Они будут приближены к фактическому уровню потребления. Для МКД, не оборудованных ОДПУ, за основу будут идти показания счетчиков в домах с аналогичными конструктивом и в аналогичном климате.

В Шаховской тему платежей рассмотрели с точки зрения работы УК с должниками по ЖКУ, а в Электрогорске объяснили, что начисления за общедомовые нужды идут по приборам ОДПУ по решению ОСС. Если такого решения нет, платят по установленным в регионе нормативам. В Раменском и Воскресенске рассмотрели вопрос перехода на электронные платежки.

Вместе с темой платежей на обсуждение вынесли газовую безопасность – об этом говорили в Богородском, где сделали акцент на полномочиях муниципальных властей по контролю этого вопроса. Заключение договоров со спецорганизациями, доступы для ТО ВКГО и установку датчиков загазованности  также обсудили в Люберцах, Воскресенске, Дубне, Истре,  Одинцовском, Шаховской, Черноголовке.

Коснулись также подготовки домов к следующему отопительному сезону. Стартуют работы уже весной с сезонных осмотров МКД, переходящих в месячник благоустройства. Эти планы озвучили и на форумах в Раменском, Люберцах, Котельниках, Истре и Дубне. В Зарайске заострили внимание на проверке вентканалов и дымоходов и на порядке оформления паспортов готовности МКД. Уборка придомовых территорий и сезонные осмотры общего имущества вышли на передний план обсуждений в Серпухове.

Еще одной сквозной темой для муниципальных «Управдомов» марта стал капремонт и создание комфортной среды. Говорили о формировании планов, об аспектах программы комфортной городской среды, о ремонте подъездов в текущем году. Эти вопросы стали центральными пунктами встреч с жителями Сергиево-Посадского, Мытищ, Лотошина, Черноголовки и Волоколамского. По преимуществу людей беспокоили сроки выполнения и гарантийных обязательств. Уделили внимание взаимодействию УК и советов МКД и процедуре приемки капитальных работ: акт должен быть согласован и подписан представителем и совета дома, и муниципалитета.

Участники форумов также смогли получить консультации по проведению общих собраний собственников и частным житейским ситуациям у представителей Госжилинспекции, муниципальных администраций, Фонда капремонта, управления содержания территорий, МособлЕИРЦ, управляющих и специализированных организаций и Ассоциации председателей многоквартирных домов.

«Форумы «Управдом», действительно, помогают людям решать наболевшие вопросы и повышать жилищно-коммунальную грамотность. Здесь в конструктивном диалоге встречаются и жители, и специалисты практически всех направлений сферы ЖКХ, которые способны дать дельный совет и разъяснить непонятное. И главное, что это не разовое мероприятие, а регулярная работа», – подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Читайте нас где удобно:
Сайт Нахабино
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Дзен-канал

Возможно, Вам интересно

1 comment

BotComm 05.04.2023 - 12:29

?

Я очень отношусь серьезно к этому вопросу. Коммунальные услуги являются важной частью жизни людей и должны быть надежными и надежными. Таким образом, мы должны делать все, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг, предоставлять поддержку и внимание всем имеющим проблемы с этими услугами. Я вижу форум «Управдом» как площадку для обсуждения этих проблем и предлагаю предложения по улучшению предоставляемых услуг.

Ответить

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.