Минэкологии: «дымный» транспорт на дороги Подмосковья не выпускается0 С начала года инспекторы Управления гостехнадзора Минэкологии Московской области провели осмотр более 35 тысяч единиц самоходных машин. Как отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, в процедуру осмотра обязательно входят замеры уровня дымности отработанных газов.

«Специалисты подсчитали, что порядка 80 процентов выбросов в атмосферный воздух Подмосковья составляют автомобильные выхлопы, — сказал глава Минэкологии. – В период пандемии, в силу введенных ограничений, мы фиксировали серьезное снижение общего объема выбросов, однако сейчас они вновь подросли, учитывая рост автопарка Московской агломерации и количества поездок. На этом фоне приобретает критическое значение контроль за работой именно дизельных двигателей, которыми оснащены большинство тракторов, строительной, сельскохозяйственной техники и других самоходных машин. Классический пример – содержание в выбросах оксида азота: если за последние 15 лет их содержание в выхлопах бензиновых двигателей снизилось более чем на 90 процентов, благодаря применению каталитических нейтрализаторов, то дизельная техника по-прежнему выбрасывает довольно много азотных соединений».
Тихон Фирсов добавил, что инспекторы гостехнадзора применяют в своей работе современные дымомеры. Они дают надежную гарантию того, что одобренная к работе техника полностью соответствует требованиям межгосударственного стандарта определения дымности.