Главная страница » Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений

Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений

от top-nahabino-admin
0 comment 116 просмотров 4 мин. на чтение

Филиал № 9 Отделения Социального фонда России по г. Москве и Московской области напоминает, что вступить  в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года.

Участником Программы софинансирования является гражданин, который в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года  подал заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос.

Если гражданин подал заявление о вступлении в Программу в период с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, являясь получателем любого из видов пенсии, то уплаченные им в дальнейшем суммы дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную пенсию будут увеличивать пенсионный капитал, но софинансироваться государством уже не будут.

Если участник Программы перечисляет на накопительную пенсию от 2 000 рублей в год, но не более 12 000 рублей в год, государство удваивает эти деньги: на его индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма.

Обращаем внимание, что в случае если участник Программы перечисляет менее 2 000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Особые условия участия в Программе созданы для застрахованных лиц, имеющих право на страховую пенсию в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» и не обратившихся за установлением любого из видов пенсии. Для таких участников Программы государственное софинансирование увеличивает уплаченную в размере от 2 000 до 12 000 рублей в год сумму ДСВ в четыре раза. То есть, уплатив 12 000 рублей в год на накопительную пенсию, с учетом государственного софинансирования такой гражданин пополнит специальную часть своего индивидуального лицевого счета на 60 000 рублей в год.

Получить пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования гражданин сможет при оформлении накопительной пенсии.

Директор Филиала Людмила Тарасова обращает внимание, что «средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, могут быть выплачены правопреемникам».

Напомним, что дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники Программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму уплаченных взносов. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства выплачиваются по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин или при выходе на досрочную пенсию (либо будут выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина).

Для тех, кто сделал первый взнос в 2013 году, программа софинансирования пенсий завершилась, так как она рассчитана на 10 лет с момента уплаты первого взноса. В 2022 году у этих участников программы была последняя возможность сделать взнос и получить в 2023 году софинансирование от государства.

Читайте нас где удобно:
Сайт Нахабино
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Дзен-канал

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.