Главная страница » Рассказываем о единой биометрической системе

Рассказываем о единой биометрической системе

от top-nahabino-admin
0 comment 35 просмотров 4 мин. на чтение

В последние дни массово поступают сообщения о том, что отказ от внесения биометрических данных в ЕБС можно подать только до 31 августа 2023 года – это неверно!

Отозвать согласие на хранение и обработку биометрических данных можно в любой момент!

Информация о том, что сбор биометрических данных в России скоро якобы станет принудительным, появилась в сети в августе 2023 года. Россияне активно пересылают друг другу в WhatsApp одно и то же сообщение. В нём говорится, что отказ нужно написать до 1 сентября, иначе “всё”: ваши данные запишут без вашего ведома.

“Отказ о предоставлении биометрических данных в общую базу, согласно закону, принимают до 31 августа 2023 года в любом мфц по форме. Образцы есть в мфц. С собой иметь паспорт и снилс. Если до 31 августа не написать отказ от предоставления биометрических данных, то с 1 сентября Вы автоматически в базе, т.к Ваши данные уже без Вашего согласия снимут в любом банкомате, где установлена камера, а так же при звонке из Ростелеком запишут голос. Официальные сборщики данных согласно Федеральному закону от 29.12.2022 № 572-ФЗ “О единой биометрической системе” – “Ростелеком” и “Российский Банк””, – говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены). Автор сообщения подчеркивает, что “все в курсе” и МФЦ “массово принимают отказы”, но информацию об этом якобы умалчивается. Добавляется также, что право на отказ до 1 сентября – это отдельный закон, о котором многие “просто не знают”.

В законах, связанных со сбором биометрических данных, вообще нигде не фигурирует дата 1 сентября. И о принудительном сборе таких данных речи тоже не идёт. Согласие на сбор и обработку биометрии – это по-прежнему право, а не обязанность гражданина. Чтобы пройти эту процедуру, в любом случае требуется письменное согласие человека.

Впрочем, понятно, откуда у паники “растут ноги”. Сейчас в России создаётся Единая биометрическая система (ЕБС), которая будет хранить все собранные данные у себя. Документы, связанные с её созданием, паникующие пользователи и трактуют как “закон о принудительном сборе биометрии”.

На самом деле, отказаться от сбора и хранения биометрических данных можно будет в любой момент и после 1 сентября.

В том же законе 572-ФЗ от 29.12.2022, который упоминается в сообщении, написано, что отказ можно оформить с 1 июня 2023 года. Для этого нужно обратиться в МФЦ. Но никакого конечного срока не указано.

Планируется, что в 2024 году процедуру отказа даже упростят: достаточно будет сделать пару кликов на Госуслугах.

Единая биометрическая система (ЕБС), которую создают в России, теперь будет хранить все биометрические данные россиян. До 30 сентября и государственные, и коммерческие организации должны передать в ЕБС собранную за всё время биометрию.

Важно: структуры передадут в систему только те данные, которые получал с добровольного согласия граждан.

Предполагается, что централизованное хранение биометрических данных под государственным надзором должно повысить информационную безопасность и защитить их от хакеров.

Биометрические данные в ЕБС будут доступны только ограниченному кругу лиц, а все операции с ними будут проводиться исключительно внутри площадки, следует из текста закона.

В России биометрическими данными считаются изображение человека и запись его голоса. Но эту информацию записывают специальными устройствами и только с согласия гражданина.

Любые записи и изображения, полученные другими способами (через тот же банкомат или по телефону), биометрическими данными считаться не будут.

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Принять Подробнее