Осторожно: электронная сигарета!0 Уважаемые родители, последнее время наблюдается рост популярности электронных сигарет среди несовершеннолетних, вейпы, продукты нагревания табака в последнее время завоевали популярность особенно среди молодежи. Большинство молодых людей, увлекающихся электронными сигаретами уверены, что это не несет никакого вреда. Но это ошибочное мнение. Увлечение электронными сигаретами, вейпами, непредсказуемо для детского здоровья и очень вредно.

Доказано, что треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. Попробовав электронные сигареты из любопытства, они быстро становятся постоянными потребителями электронных сигарет и традиционных табачных изделий, так называемыми «двойными» курильщиками.

Электронные сигареты не раз становились причиной происшествий: так, в 27 ноября 2022 восьмиклассник в Электрогорске умер после того, как покурил электронную сигарету. Скорая приехала оперативно, но медики не смогли спасти школьника.

Проблема детского и подросткового курения актуальна в наше время. Но, как же попытаться уберечь своего ребёнка от этого?

Следует проинформировать детей о никотиновой зависимости, её вреде и влиянии на жизнь в будущем. С раннего возраста нужно приобщать детей к спорту и различным хобби. В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без вейпа, чем на строгие запреты. Ведь, по мнению многих детей то, что запретили – стоит обязательно попробовать.

Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Ведь, попробовав электронную сигарету один раз, мало, кто не потянется за ней во второй. Хотелось бы, чтобы подростки понимали, какой вред наносят своему организму и как это может повлиять на их здоровье в будущем.

Химические вещества, находящиеся в смеси, оказывают негативные последствия: нарушение работы дыхательной системы, снижение иммунной системы, проявление аллергических реакций, развитие бронхиальной астмы. У молодых людей затормаживается развитие всех основных познавательных процессов, к которым относятся внимание, мышление, память, воображение, творческие навыки. Также оно вызывает и психологическую зависимость.

В отличие от обычных сигарет, родителям бывает трудно понять, что ребенок пользуется электронными сигаретами – привычного запаха нет. Но все же заподозрить его в употреблении можно.

Признаки, указывающие на то, что ребенок курит электронную сигарету:

  • Странный запах: если Вы зашли в комнату ребенка и почувствовали необычный сладостный запах, как послевкусие от напитка или десерта, это вполне может означать, что в помещении парили вейп;
  • Легкий налет на окнах: если на них присутствует легкий налет (конденсат), то Ваши подозрения скорее всего верны;
  • Жирные пятна на одежде: заправка для электронных сигарет – достаточно вязкая и маслянистая; нередко, заправляя вейп, можно пролить жидкость на одежду. Плюс ко всему, если неплотно закрутить бак самой «электронки», жидкость может протечь. Поэтому, если вы заметили на одежде ребенка жирные пятна со странным запахом – спросите его об этом;
  • Постоянная зарядка аккумуляторов: электронные сигареты работают от батарей. Если в Вашем доме появилось новое зарядное устройство для таких аккумуляторов, это повод задуматься о вейпах;
  • Новая терминология: когда вейпер-новичок только погружается в мир электронных сигарет, его ждет целый том новых слов, настоящий словарь вейпера – начиная с самого понятия «электронка», заканчивая «жижками», «заправками» или «расходниками»;
  • Просьбы увеличить сумму на карманные расходы: если Вы заметили все вышеперечисленные признаки, и Ваш ребенок, к тому же, в последнее время просит увеличить его карманные расходы, действительно стоит поговорить с ним о его увлечениях. С большой долей вероятности он употребляет электронные сигареты. Расходники для вейпов стоят не мало.

Уважаемые родители! Проведите профилактические беседы с детьми о вреде электронных сигарет, масштабах ее вреда и влияния на жизнь в будущем. Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним.

Будьте внимательны! Берегите своих детей.