Главная страница » С 1 сентября некоторые медицинские услуги станут платными

С 1 сентября некоторые медицинские услуги станут платными

от top-nahabino-admin
0 comment 44 просмотров 2 мин. на чтение

С осени в России некоторые медицинские услуги станут платными, прежде всего это касается ряда видов неотложной помощи. Об этом рассказала агентству «Прайм» медицинский адвокат Коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко. Эксперт ссылается на постановление правительства России № 736, которое вступает в силу 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2026 года.

Согласно документу, теперь с граждан смогут взимать деньги за скорую медицинскую помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней в случае, если это не угрожает жизни пациента. Кроме того, постановление утверждает платное обследование и госпитализацию не по назначению врача, а по желанию пациента. Гриценко объясняет, что, если гражданин просит терапевта назначить ему исследование у узкого специалиста, а врач не видит к этому показаний, пациенту придется заплатить за услугу.

В постановлении также сказано, что если лекарства из не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не были закуплены стационаром за счет бюджетных средств, то они могут быть назначены пациенту за дополнительную плату. Аналогичное обновление будет в отношении медицинских изделий и лечебного питания — если они не закуплены за счет бюджета, то пациента могут попросить за них заплатить.

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Принять Подробнее