Главная страница » Транспортное средство можно будет зарегистрировать в ГАИ без ОСАГО

Транспортное средство можно будет зарегистрировать в ГАИ без ОСАГО

от top-nahabino-admin
0 comment 238 просмотров 2 мин. на чтение

Государственная дума приняла в I чтении законопроект об исключении полиса ОСАГО из перечня документов, обязательных для регистрации транспортного средства (ТС).

Поправки вносятся в закон «О государственной регистрации транспортных средств».

“Законопроектом предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца”, — говорится в пояснительной записке.

Законопроект разрешит гражданам снимать машину с учета в ГИБДД в день продажи, если договор купли-продажи оформлен через портал госуслуг или у нотариуса. Сегодня это можно сделать не ранее чем через десять дней с момента сделки: в течение этого времени старый владелец получает штрафы за нарушения, совершенные уже новым собственником. Поправка исключит необоснованные штрафы, постановления будут сразу приходить новому собственнику, пояснил Евгений Москвичев.

Документ предусматривает последующее изменения в двух законах: “Об ОСАГО” и “О безопасности дорожного движения”.

По замыслу автора инициативы — глава комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, из них следует исключить обязанность заключать договор ОСАГО до регистрации ТС.
Данную идею раскритиковали в думском комитете по финансовому рынку.

Тем не менее, данное предложение вызвало критику в думе. Глава комитета Анатолий Аксаков заявил, что, по оценкам страховщиков, по дорогам передвигается около 6 млн автомобилей без полиса ОСАГО, после принятия поправок их может стать еще больше, а значит, повышается риск, что законопослушные граждане не смогут возместить ущерб в ДТП в рамках автогражданки. Ранее об аналогичных рисках заявляли в Российском союзе автостраховщиков. Для усиления контроля за наличием ОСАГО нужно включать проверку полисов через камеры ГИБДД, считает Анатолий Аксаков. Эта система, напомним, обсуждается уже много лет, но до сих пор не запущена.

В законопроекте также предусмотрена процедура прекращения регистрации по заявлению владельца находящегося в розыске автомобиля. По мнению авторов инициативы, это позволит исключить необходимость предоставления сведений о фактическом отсутствии машины у владельца.

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.