Главная страница » Уроженка Нахабино открыла первый в мире музей кофеграфии

Уроженка Нахабино открыла первый в мире музей кофеграфии

от top-nahabino-admin
0 comment 37 просмотров 6 мин. на чтение

В Москве открыли первый в мире музей кофеграфии. Свои работы в нем представила художница из Нахабино Юлия Латте. В этой технике она работает с 2008 года и уже получила известность далеко за пределами родного округа. Сейчас у нее несколько учеников, а также регулярные мастер-классы на выставках.

Уроженка Нахабино Юлия Латте открыла первый в мире музей кофеграфии. Музей расположен рядом со станцией метро Сухаревская. Также она уже дважды работала над заказами для министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«Кофеграфией я начала заниматься в 2008 году, совершенно случайно обнаружив для себя возможности этой техники. После запрета врача пить кофе я начала шить кофейные игрушки, которые тонируются кофейным раствором. И однажды, в процессе, пробуя тот кофе на бумаге, я обнаружила, что кофе прекрасно ложится как краска на поверхность листа. И выполнила несколько первых простеньких работ. Это были пейзажи — я их храню до сих пор, чтобы смотреть, как они меняются со временем», — рассказала Латте.

На вопрос, насколько долговечны такие краски, она заявила, что работы могут хранится не одно десятилетие, главное — правильная обработка.

«Могу отметить, что сохранность краски прекрасная. То есть они не выцветают, не осыпаются, не меняются. И я долгое время опиралась на этот свой опыт, рассказывая, что кофейные рисунки хранятся хорошо в течение трех лет (когда рисовала три года), потом прошло пять лет, и я говорила: сохранность рисунков подтверждена на пять лет. А потом я обнаружила в интернете информацию о том, что первым начал рисовать кофе ещё в XIX веке французский писатель Виктор Гюго», — поделилась она.

Также она рассказала о работах для Министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«Был получен заказ на подарок министру обороны на его юбилей, и тоже был выполнен ряд кофейных картин, которые Сергею Кужугетовичу Шойгу вручили в пандемию. Второй заказ уже был через год на 30–летие его работы в правительстве, где было два портрета. Они были уже большого формата — 60×90, выполнены на холстах. На первой работе был Шойгу с Ельциным в начале своего пути и сейчас с Путиным», — сказала Латте.

Художница проводит различные мастер-классы по искусству кофеграфии.

«Я провожу мастер-классы с самого начала. Когда проводила первые выставки, на открытие часто организовывала ознакомительные мастер-классы, чтобы вообще людей познакомить с кофеграфией, потому что когда я произносила “кофейное рисование” или “кофейные картины”, люди думали, что кофейные рисунки — это скорее всего то, что рисуют на кофейной пенке, то есть латте-арт, но это скорее кофейная акварель. Когда начинаешь рассказывать, что это не выкладывание кофейных зерен, как панно, не посыпание, как сэнд-арт (посыпание песком картины с подсветкой), и не рисование на пенке. Это именно такая графика», — поделилась она.

В Нахабино художница проводит частные уроки с учениками.

«Некоторое время я сотрудничала с музеем “Новый Иерусалим” в Подмосковье и там тоже проводила мастер-классы. Я бы с удовольствием провела мастер-класс в Нахабино. Здесь у меня есть частные занятия, ученики есть свои. Постараюсь и на это время выделить», — рассказала Латте.

Вживую взглянуть на работы художницы можно в единственном в мире музее кофеграфии в Москве, расположенном рядом со станцией метро Сухаревская.

Страница Юлии Латте в ВК

Сайт арт-кафе

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Музей кофеграфии Юлии Латте в Москве 2023

Возможно, Вам интересно

Оставить комментарий

Жизнь Нахабино – портал для жителей и гостей: новости, мероприятия, организации – график работы, адреса, телефоны и другие контакты.