Планы следующего года: налоговые преференции0 Вопросы налогообложения в следующем году – станут более жёсткими и одновременно с большими преференциями. Государственная дума продлила полномочия Правительства РФ на издание нормативно-правовых актов в сфере налогообложения.

Комментарий депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Сергея Колунова:

— Этот год выдался действительно насыщенным. Важно, что мы не остановились! Однако, далее необходимо очень грамотно формировать налоговую политику следующего года, рачительно подойти к доходной части, правильно расставить приоритеты при планировании расходов 2023-го. В Государственной Думе на текущей неделе в третьем чтении принят законопроект №201629-8 – поправки в Налоговый кодекс.

Ключевая задача – формирование дополнительных источников доходов бюджетной системы. Повышения налогов в данном случае – мера,  которой не стоит бояться рядовым предпринимателям, или обычным гражданам. Ведь Правительство поставило своей целью сохранить социальную ориентацию нашего бюджета – и данная позиция поддержана  депутатским корпусом.

Законом предлагаются меры по совершенствованию налогового законодательства, затрагивающие вопросы акцизов, налога на добычу полезных ископаемых, страховых взносов, налога на прибыль, полученной при производстве и реализации сжиженного природного газа. Отмечу, что поддержка малого и среднего предпринимательства продолжена!

Важно, что огромная работа в данном направлении проводится на региональном уровне. Например, в Московской области продлены «налоговые каникулы» для предпринимателей: ещё на два года сохранился режим  «нулевых ставок» по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной, бытовой или научной сферах.  И ещё увеличен срок пониженной налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» — в размере 10%. Наша Московская область пример – системной поддержки бизнеса. Если начали помогать, то нельзя бросать на полпути и даже когда пошёл рост статистики. Любой росточек надо поддерживать, тогда и результат будет стабильный и качественный.

О том могут ли предприниматели ждать очередных послаблений, рассказал налоговый юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области, член генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский:

— В любой кризисной ситуации самое главное выдержать первый удар, адаптироваться к новым условиям. Российская экономика была достаточно глубоко интегрирована в мировые производственные и торговые процессы, поэтому проблема импортозамещения и организации новых цепочек поставок сырья и комплектующих и сбыта готовой продукции с момента введения западными странами экономических санкций встала особенно остро. Чтобы дать предпринимателям возможность не допустить остановки производства и, что называется, остаться на плаву, было решено временно объявить мораторий на контрольно-надзорную деятельность, в том числе приостановить ряд мероприятий налогового контроля. Для оперативного разрешения возникающих на повестке дня вопросов, законодатель передал часть своих полномочий Правительству, поручив издавать нормы налогового права в форме постановлений.

Следует отметить, что установленные Правительством послабления касаются в основном налогового администрирования и исполнения органами ФНС надзорной функции и никоим образом не допускают вольностей в трактовке законодательства, в частности касающегося ответственности за получение необоснованной налоговой выгоды. Тем более, что в условиях несения экстренных расходов, связанных с ведением специальной военной операции, необходимо четко контролировать поступление средств, формирующих доходную часть бюджета. При этом надо понимать, что резервы в виде изъятия в бюджет части прибыли Газпрома, увеличения налога на добычу полезных ископаемых, дополнительных поступлений вследствие благоприятной конъюнктуры на рынке углеводородов уже исчерпаны. С учетом того, что федеральный бюджет на 90% состоит из налоговых платежей, становится ясно, что именно они являются залогом безопасности нашей страны.

Опыт преодоления кризисных явлений в экономике, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, показал, что вслед за послаблениями наступает период возврата к исполнению контрольно-надзорными органами своих функций в нормальном режиме. Если говорить о налоговой сфере, то количество открытых выездных налоговых проверок по состоянию на 1 января 2022 года возросло на 38% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Это привело к росту налоговых поступлений в 1 квартале 2022 года на 39% относительно 1 квартала предыдущего года. Налицо прямая зависимость соблюдения налоговой дисциплины от понимания неизбежности налоговых проверок и осознания их последствий.

Вместе с тем, Правительство и Государственная дума приняли целый ряд правовых актов, благодаря которым имеется законная возможность снизить налоговые обязательства или отсрочить их исполнение. Все они в открытом доступе выложены на сайте Федеральной налоговой службы. Так что, в нынешних непростых экономических условиях можно воспользоваться мерами государственной поддержки и оптимизировать свою налоговую политику совершенно легальными способами, не переступая при этом опасную черту».