Топ Нахабино Топ Нахабино

Священник из Нахабино раскрыл историю традиции красить яйца к Пасхе

Священник из Нахабино раскрыл историю традиции красить яйца к Пасхе
Тип статьи:
Авторская

Историю традиции красить яйца к Пасхе раскрыл в своем Telegram-канале известный православный священник и блогер, настоятель храма в Нахабине Павел Островский.

Священник рассказал, что есть несколько версий происхождения такого обычая. «Святая Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию. А так как по причине бедности у нее не было подарка, она взяла с собой куриное яйцо. Император не поверил в слова о воскресении человека, заметив, что это так же невозможно, как и то, чтобы яйцо из белого стало красным. И в этот момент яйцо в руке женщины стало красным», — поделился он первым объяснением.

Второй вариант значительно короче. Согласно ему, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с проповедью о Христе и, чтобы привлечь его внимание, сама покрасила куриное яйцо в красный цвет.

«Яйцо и в дохристианские времена было символом жизни. Соответственно, христиане, празднуя Пасху, стали использовать этот символ. Ведь Пасха — это переход из временной, тленной жизни в вечную, блаженную жизнь», — так, по словам Островского, звучит третья версия.

В любом случае, продолжил священнослужитель, традиция красить яйца на Пасху в красный цвет очень древняя. Есть упоминания в источниках IV и V веков о том, что так поступали христиане, подчеркнул он, после чего дал объяснение и выбору цвета.

«Красный цвет — это цвет крови, которую пролил за нас Христос на Кресте, чтобы мы могли получить вечную жизнь. Также красный цвет — это царский цвет, ведь Христос является царем в Царстве Небесном», — написал он.

19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Оставаясь на сайте, Вы принимаете условия использования cookie